Люди в счастливом браке живут дольше

Авторы нового исследования пришли к выводу, что наличие счастливого супруга приводит к длительному браку, и это в свою очередь связано с продолжительностью жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychological Science.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили данные национального репрезентативного опроса примерно 4 400 семейных пар в Соединенных Штатах, которые были старше 50 лет. Опрос позволил собрать данные об участниках. 99% из опрошенных пар были гетеросексуальными. В течение 8 лет участники и их супруги сообщали об удовлетворенности жизнью и различных факторах, предположительно связанных со снижением смертности, включая предполагаемую поддержку партнера и частоту физических нагрузок. Кроме этого, ученые проанализировали самооценку состояния здоровья и предоставили информацию, связанную с их заболеваемостью (количество диагностированных врачом хронических заболеваний), полом, возрастом в начале исследования, этнической принадлежностью, образованием, семейным доходом и партнерской смертностью. Смертность участников в течение исследования отслеживалась с использованием Национального индекса смерти (National Death Index) из Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) или отчетов супругов.

Результаты научной работы

«Данные показывают, что удовлетворенность супружеской жизнью была связана со снижением показателей смертности, независимо от социально-экономических и демографических характеристик людей или их физического состояния здоровья», — заявляет автор исследования Ольга Ставрова (Olga Stavrova, a researcher), сотрудник из Тилбургского университета (Tilburg University) в Нидерландах.

Участники, которые находились в счастливом браке в начале исследования, с меньшей вероятностью умирали в течение следующих 8 лет по сравнению с участниками, которые были не удовлетворены браком.

«Полученные данные подчеркивают роль непосредственного социального окружения индивидов в результатах их отношения к здоровью», — утверждает Ставрова.

Известно, что удовлетворенность жизнью связана с поведением, которое может повлиять на здоровье, включая диету и физические упражнения. 

«Если у вашего партнера депрессия, и он хочет провести вечер за чипсами перед телевизором, то ваш вечер, вероятно, тоже будет выглядеть таким образом», — заявляет Ставрова.

Спустя 8 лет исследования около 16% участников скончались. Те, кто умер, были старше, мужского пола, менее образованными, менее богатыми, менее физически активными и обладали более плохим здоровьем, чем те, кто остался жив. Те, кто умер, также имели тенденцию сообщать о меньшей удовлетворенности отношениями, меньшей удовлетворенности жизнью, и имели партнера, который также сообщал о меньшей удовлетворенности жизнью. Супруги участников, которые умерли, также с большей вероятностью скончались в течение 8-летнего периода наблюдения, чем супруги участников, которые все еще жили.

Полученные данные свидетельствуют о том, что более высокая удовлетворенность жизнью партнера в начале исследования была связана с более низким риском смертности участников.

Выводы

Это исследование показывает, что удовлетворение жизнью партнером может иметь важные последствия для здоровья и долголетия. 

Авторы другого исследования утверждают, что в больших семьях снижен риск рака. 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: