Люди с метаболическим синдромом не соблюдают рекомендаций по диете

метаболический синдром, витамин D, диета, питание
Люди с метаболическим синдромом не соблюдают рекомендаций по диете

Люди, страдающие метаболическим синдромом или имеющие повышенный риск, не соблюдают диетических рекомендаций. В большинстве случаях они должны потреблять меньше соли и насыщенных жиров, больше клетчатки и ненасыщенных жиров. Кроме того, многие больные не употребляют достаточно витамин D. Метаболический синдром становится все более распространенный, и это связано с повышенным риском диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Для профилактики этого заболевания надо обязательно соблюдать рекомендации в диете. 

В журнале Food & Nutrition Research было опубликовано исследование рекомендаций по питанию у лиц с метаболическим синдромом.  В общей сложности 175 человек приняли участие в исследование. Их диагностировали по нескольким критериям метаболического синдрома – это повышенное давление, повышенный сахар в сыворотке крови и ненормальный липидный профиль в крови, и лишний вес. Участники эксперемента были со всех стран Северной Европы, кроме Норвегии. Потребление питательных веществ оценивали по пищевым дневникам. 

Диета у более чем у 80% содержала много насыщенных жиров. Соответственно потребление мягких полинасыщенных жиров, было только у одной трети участников. Более 75% участников потребляли мало пищевых волокон, а 65% из них употребляли слишком много соли. Потребление витамина D у 20% было недостаточно, а одна треть мужчин и одна четвертая часть женщин употребляли слишком много алкоголя. 

По словам исследователей, нежелание придерживаться рекомендаций по питанию, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Результаты показывают, что населению скандинавских стран надо чаще консультироваться у диетологов, особенно тем, у кого есть метаболические синдромы. 

Исследование также включило соблюдение диеты в течение шести месяцев. Рекомендованная диета состояла из продуктов, распространенных в Скандинавии. После исследования у участников улучшился профиль сыворотки липидов, следовательно, снизился риск развития ишемической болезни сердца. Здоровое питание также уменьшило уровень фактора воспаления, связанные с метаболическим синдромом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: