Людям свойственно выбирать партнера по жизни по типу предыдущего

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что люди выбирают партнера похожего на предыдущего, так как им близок такой тип людей.

Введение

Новое исследование, проведенное социальными психологами в Университете Торонто (University of Toronto), позволило предположить, что при неудачных отношениях люди часто жалуются на судьбу, хотя возможно это самостоятельный выбор каждого и людям свойственно выбирать партнера определенного типажа. 

«Обычно, когда отношения заканчиваются, люди решают, что им нужно встречаться с совершенно другим человеком, совершенно непохожим на бывшего», — говорит ведущий автор исследования Йобин Парк (Yoobin Park). «Наши исследования показывают, что существует сильная тенденция продолжать встречаться с человеком похожим на бывшего».

Материалы и методы исследования

В качестве материала были использованы данные продолжающегося продольного исследования динамики пары и семьи (с 2008 года) в Германии. Используя данные многолетнего исследования, посвященного парам и семьям в нескольких возрастных группах, Пак с соавтором исследования Джефф омМакдональд (Geoff MacDonald) сравнили личности нынешних и прошлых партнеров. В научной работе приняли участие 332 человек. 

Участники исследования, а также выборка нынешних и прошлых партнеров оценили свои личные качества, такие как: приятная внешность, добросовестность, экстраверсия, невротизм и открытость к опыту.

Респондентов также просили оценить свое несогласие или согласие с каждым утверждением по пятибалльной шкале: «я обычно скромен и сдержан», «меня интересуют разные вещи» и «я строю планы и выполняю их».

Результаты научного исследования

Анализ ответов показал, что в целом нынешние партнеры наших респондентов описывали себя также, как предыдущие партнеры.

«И хотя наши данные не дают четкого представления о том, почему партнеры наших респондентов проявляют сходные черты, следует отметить, что сходство партнеров превышает сходство с самим собой», — сообщает Макдональд.

«В любых отношениях люди учатся стратегиям работы с личностью своего партнера», — резюмирует Пак. «Если личность вашего нового партнера напоминает личность вашего бывшего партнера, передача выученных навыков может стать эффективным способом начать новые отношения на хорошей основе».

С другой стороны, Пак говорит, что стратегии, по которым люди учатся управлять личностью своего партнера, также могут быть отрицательными, и что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько встреч с кем-то, похожим на бывшего партнера, является плюсом и насколько  минусом, когда переходят к новым отношениям.

«Итак, если вы обнаружите, что у вас возникают одни и те же проблемы в отношениях после отношений, — заключил Пак, — вы можете подумать о том, как тяготение к тем же личностным качествам в партнере способствует согласованности ваших проблем».

Авторы другого исследования установили, что с помощью движения глаз можно отличить любовь от похоти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: