Малоподвижный образ жизни ускоряет биологическое старение

Отрицательные последствия сидячего образа жизни хорошо известны. Авторы нового исследования изучили влияние малоподвижного образа жизни на биологический возраст пожилых женщин. Результаты научной работы опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.

малоподвижный образ жизни, старение
Фото: WhatDoctorsKnow

Актуальность проблемы

С возрастом наши клетки стареют, тем не менее, скорость, с которой они умирают, варьируются у каждого человека по-разному. Факторы образа жизни — такие как употребление алкоголя, курение, физические упражнения или стресс —  в значительной степени влияют на прогрессирование клеточного старения.

Наши клетки обычно реагируют на стимулы, которые находятся как внутри, так и вне организма. При этом используются различные биологические пути, генетическая регуляция является одним из таких путей.

Кроме всего прочего, наши клетки содержат теломеры — повторяющиеся участки ДНК, расположенные в конце хромосом. Длина теломер связана со старением и болезнями. Когда мы стареем, теломеры становятся короче и короче, пока клетки не умирают и превращаются в онкогенные клетки. Короткие теломеры связывают с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Материалы и методы исследования

Ученые из Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего исследовали влияние сидячего образа жизни на клетки пожилых женщин. Ученые оценили связь между длиной теломер лейкоцитов и малоподвижным образом жизни 1481 пожилых женщин. Средний возраст участниц составлял 79 лет.

Все женщины заполнили анкеты, а их подвижность отслеживалась акселерометром, который они носили на правом бедре в течение 7 дней. Ученые скорректировали результаты для таких переменных, как образ жизни и факторы, связанные со здоровьем, а также демографические данные и индекс массы тела (ИМТ).

Результаты научной работы

Ученые установили, что женщины, которые вели сидячий образ жизни в течение 10 часов в день, имели больше биологически «старых» клеток. В частности, низкая физическая активность увеличивала биологический возраст не 8 лет.

«Наше исследование показало, что клетки стареют более быстрыми темпами при малоподвижном образе жизни. Хронологический возраст не всегда соответствует биологическому возрасту», — говорит Аладдин Шадиаб (Aladdin Shadyab).

Физические упражнения следует выполнять, пока мы молоды, и физическая активность должна оставаться частью повседневной жизни, когда мы становимся старше, даже в 80 лет.

Авторы другого исследования заявили, что сидячий образ жизни повышает риск слабоумия.

Подробнее в научной статье:

Shadyab A Macera C Shaffer R Jain S Gallo L et. al. Associations of Accelerometer-Measured and Self-Reported Sedentary Time With Leukocyte Telomere Length in Older Women // American Journal of Epidemiology — 2017   — vol: 11 (3) —- pp: 171-181


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий