Малоподвижный образ жизни влияет на здоровье женщин старше 50 лет

Новое исследование подтверждает, что малоподвижный образ жизни негативно сказывается на нашем здоровье. Длительное сидение связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Актуальность проблемы

Сердечно-сосудистые симптомы у женщин становятся более выраженными после менопаузы — хотя риск сердечно-сосудистых заболеваний у всех людей увеличивается с возрастом.

Физические упражнения приносят пользу для здоровья — начиная от снижения риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа до укрепления костей и улучшения психического здоровья. Но даже регулярные физические упражнения не могут устранить все негативные последствия для здоровья, которые возникают из-за того, что вы большую часть дня сидите.

Исследователи обнаружили, что у женщин в постменопаузе с избыточным весом или ожирением, которые проводили большую часть дня сидя, ухудшались метаболические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование показывает, что сидение влияет на ваше сердце», — сказала Сюзанна Штайнбаум (Suzanne Steinbaum).

Материалы и методы исследования

В научной работе ученые изучили поведение 518 женщин, которые находились в постменопаузе и имели избыточный вес или ожирение. Исследователи изучили как общее время, которое женщины проводили сидя в течение дня, так и среднюю продолжительность сидения.

Ученые сосредоточились на женщинах в постменопаузе, поскольку пожилые женщины, как правило, много времени сидят. Сердечно-сосудистые симптомы у женщин также становятся более выраженными после менопаузы. Это может быть вызвано снижением уровня естественного гормона эстрогена. Риск у пожилых женщин бывает высоким, даже при том, что они более активны, чем пожилые мужчины.

В новом исследовании женщины, которые большую часть дня сидели, имели худшие биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это включало индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, глюкозу натощак, инсулинорезистентность и триглицериды. Эффект был более выражен у женщин с ожирением по сравнению с женщинами с избыточным весом.

Эта связь между малоподвижным образом жизни и риском сердечно-сосудистых заболеваний сохранялась даже тогда, когда учитывался уровень физической активности женщин. Это означает, что сидячий образ жизни связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний даже у женщин, которые регулярно занимались спортом.

Штайнбаум считает, что когда речь заходит о здоровье сердца, мы должны думать о физической активности и времени, проведенном сидя, как о двух разных вещах. 

«Разве физические упражнения компенсируют чрезмерное сидение? Ответ — нет», — заявила Штайнбаум. « Вот почему следует чаще вставать и двигаться в течение дня».

«Традиционно клиницисты сосредотачиваются на том, чтобы побудить своих пациентов больше заниматься физическими упражнениями и увеличивать физическую активность, уделяя мало внимания именно малоподвижному образу жизни», — пишут исследователи.

Лабораторные исследования показали, что частое прерывание сидения может улучшить такие показатели здоровья, как уровень глюкозы и липидный обмен. Некоторые исследования предполагают, что вы должны вставать и двигаться примерно каждые 30 минут. Штайнбаум считает, что можно увеличить частоту сердечных сокращений, если просто ходить вверх и вниз по лестнице.

«Из-за влияния сидения на обмен веществ и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний физическая активность должна быть частью нашей жизни в течение всего дня, а не только когда мы сознательно занимаемся спортом», — сказала она.

Авторы другого исследования заявили, что длительное сидение не увеличивает риск смерти, если человек физически активен.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями