Марганец: польза и вред для организма

Марганец – это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.

Польза марганца

Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:

Обеспечение антиоксидантами

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.

Поддерживает здоровье костей

Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.

Снижение сахара в крови

У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.

Заживление ран

Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.

Источники марганца

Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:

сырой ананас и ананасовый сок

  • бобы пинто;
  • орехи пекан;
  • лимская фасоль;
  • шпинат;
  • морские бобы;
  • черный и зеленый чай;
  • сладкий картофель;
  • миндаль;
  • овсяная каша быстрого приготовления;
  • отруби с изюмом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • арахис;
  • коричневый рис.

Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.

Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.

Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:

  • сульфат марганца;
  • аскорбат марганца;
  • глюконат марганца;
  • аминокислотные хелаты марганца;
  • аскорбат марганца в костных или суставных добавках;

Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.

Побочные эффекты марганца

Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.

Дефицит марганца

Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.

Признаки дефицита марганца включают в себя:

  • снижение толерантности к глюкозе;
  • нарушение роста;
  • изменения в метаболизме углеводов и жиров;
  • аномалии скелета или кости;
  • бесплодие.

Риски

Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:

  • трудности при ходьбе;
  • мышечные спазмы на лице;
  • тремор;
  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • галлюцинации;
  • снижение функции легких.

Человек редко может испытывать подобные симптомы. 

Научная статья по теме: Марганец может привести к смертельной сердечной инфекции.