Маркировка калорий снижает потребление калорий: новый обзор

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и других ведущих университетов опубликовали результаты нового обзора, который показал, что информирование потребителей о калорийности блюд и продуктов приводит к незначительному снижению потребления калорий.

В исследовании, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, приняли участие более 10 000 человек из стран с высоким уровнем дохода, включая Канаду, Францию, Великобританию и США. В рамках работы были проанализированы данные 25 научных исследований, проведённых в ресторанах, кафетериях и супермаркетах.

«Наш обзор показывает, что маркировка калорий приводит к небольшому, но постоянному снижению количества калорий, которые люди покупают и потребляют», — заявил доктор Гарет Холландс, научный сотрудник Института социальных исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Доктор Гарет Холландс добавил, что хотя эффект от маркировки может показаться скромным, он может оказать значительное влияние на общественное здоровье в долгосрочной перспективе. По его словам, сокращение потребления калорий на 24 в день — примерно на 1% от рекомендованной нормы для взрослых — может предотвратить набор веса.

Доктор Наташа Кларк, научный сотрудник Университета Бат Спа, которая начала проект в Кембриджском университете, подчеркнула, что маркировка калорийности помогает людям делать более осознанный выбор продуктов питания. Однако она отметила, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить возможные риски и вред от маркировки.

Доктор Наташа Кларк также подчеркнула, что маркировка калорий не является панацеей и должна использоваться в сочетании с другими подходами, такими как налоги на продукты питания, ограничения на маркетинг и изменение формулировок на упаковках.

Исследование подтвердило, что маркировка калорийности может привести к снижению потребления калорий, хотя общий эффект может быть скромным. Однако, по словам доктора Холландса, даже небольшое снижение может иметь значительное влияние на здоровье населения.

Несмотря на обнадеживающие результаты, исследователи признают, что маркировка калорий может иметь негативные последствия для людей, подверженных риску неупорядоченного питания. В связи с этим они рекомендуют провести дополнительные исследования, чтобы оценить потенциальные риски и вред от этой практики.

Литература:
Calorie (energy) labelling for changing selection and consumption of food or alcohol, Cochrane Database of Systematic Reviews (2025). DOI: 10.1002/14651858.CD014845.pub2