Маски не оказывают негативного влияния на уровень кислорода

Авторы нового исследования пришли к выводу, что маски для лица оказывают незначительное влияние на уровень углекислого газа и кислорода, которые человек вдыхает. Исследование, опубликованное в журнале Annals of the American Thoracic Society, развеивает некоторые мифы, связанные с использованием масок для лица в контексте продолжающейся пандемии COVID-19.

Актуальность вопроса

По мере того как мир получает доступ к большему количеству информации о SARS-CoV-2 — вирусе, вызывающем COVID-19, ученые все больше убеждаются в том, что маски могут уменьшить его распространение.

Основной способ передачи SARS-CoV-2 включает попадание вирусных частиц в дыхательные пути человека. Обычно это происходит когда человек кашляет, чихает или разговаривает, выделяя капли, которые переносят вирус. Следовательно, маски для лица играют важную роль в снижении воздействия вируса и ограничении количества вируса, которое человек может проецировать на других.

Существуют постоянные споры относительно ценности масок в снижении распространения SARS-CoV-2. Первоначально о новом вирусе было известно очень мало, и многие ученые опирались на данные предыдущих эпидемий, связанных с подобными вирусами. В связи с этим, рекомендации по ношению масок в каждой стране были различные. 

Использование масок стало полем политической битвы, причем некоторые люди осуждают принудительное ношение масок как посягательство на свободу. В этом контексте некоторые люди считают, что маски для лица представляют угрозу для здоровья населения, предполагая, что маски уменьшают количество вдыхаемого кислорода и увеличивают количество вдыхаемого углекислого газа.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту теорию, исследователи набрали 15 врачей, у которых не было проблем со здоровьем, и 15 человек с ХОБЛ. Участники находились в больнице, чтобы врачи могли проверить их уровень кислорода в рамках регулярного мониторинга ХОБЛ.

Мониторинг среди прочего включал проверку уровня кислорода в крови до и после 6-минутной ходьбы. Это упражнение выполнялось в маске, согласно больничному протоколу во время пандемии.

Исследователи использовали монитор LifeSense для проверки исходного воздуха в помещении, а затем постоянно проводили измерения в течение всего времени, пока участники были в масках.

Результаты научной работы

Авторы исследования ни в одном из измерений не обнаружили клинически значимых изменений конечного увеличения углекислого газа у участников. Они также не обнаружили никаких изменений в уровне кислорода в крови после 5 или 30 минут ношения маски во время отдыха.

Как и ожидалось, участники с ХОБЛ имели более низкий уровень кислорода в крови, чем те, у кого не было респираторных заболеваний. Ни у одного участника с ХОБЛ не было серьезных изменений в газообмене из-за ношения маски.

По словам автора исследования доктора Майкла Кампоса (Michael Campos) из Университета Майами, «эффекты в лучшем случае минимальны, даже у людей с очень серьезными нарушениями функции легких».

Если человек имеет одышку во время ношения маски, это не является результатом снижения уровня кислорода или увеличения уровня углекислого газа. 

 Кампос объясняет: «Чувство одышки, которое некоторые люди отмечают из-за ношение масок, не является синонимом изменений в газообмене. Это, вероятно, происходит вследствие ограничения потока воздуха, в частности, когда требуется более высокая вентиляция при нагрузке».

Признавая, что маски могут быть неудобными для некоторых людей, авторы исследования ясно дают понять, что ношение маски является ключевым фактором в поддержании здоровья человека и тех, кто их окружает. 

Авторы исследования пишут пишут: «Важно информировать общественность о том, что дискомфорт, связанный с использованием масок, не должен приводить к необоснованным опасениям по поводу безопасности, поскольку это может ослабить применение практики, доказавшей свою эффективность в улучшении здоровья населения».

Хотя исследование было небольшим, его результаты подчеркивают, что ношение маски по-прежнему важно, учитывая доказательство того, что маски уменьшают передачу вируса.

Статья по теме: COVID-19: носить или не носить маски для лица?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями