Масло орегано: полезные свойства и применение

Масло орегано — это продукт, полученный из душицы обыкновенной и содержащий высокую концентрацию полезных веществ.

Что такое масло орегано?

Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre), — это небольшое, густое растение, которое принадлежит к семейству мяты, ее часто используют в итальянских блюдах. Масло орегано содержит:

  • карвакрол, основное действующее вещество масла орегано и антиоксидант, называемый фенолом;
  • тимол, который защищает от токсинов и помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Масло орегано — польза

Масло орегано обладает следующим полезными свойствами для здоровья:

Борьба с бактериями

Благодаря высокому уровню карвакрола, масло орегано может помочь бороться с определенными типами бактерий. Например, стафилококк является распространенным типом бактерий, вызывающих стафилококковую инфекцию. Исследование показывает, что карвакрол эффективно борется с Золотистым стафилококком и Эпидермальным стафилококком. Исследователи также изучали использование масла орегано против бактерий, устойчивых к антибиотикам. Ученые обнаружили, что комбинация масла орегано и наночастиц серебра эффективно уничтожила все бактерии, которые они тестировали.

Лечение хронических заболеваний кишечника

Масло орегано может помочь в лечении хронических бактериальных заболеваний. Люди испытывают желудочно-кишечные проблемы из-за чрезмерного роста определенных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали, что растительные лекарственные средства, в том числе те, которые содержали высокие уровни как карвакрола, так и тимола, были эффективными средствами для лечения бактериальных заболеваний кишечника.

Лечение грибковых инфекций

Масло орегано также является сильным противогрибковым средством благодаря высокому уровню тимола. Исследования показали, что тимол является эффективным средством лечения распространенных грибковых инфекций Candida. Кандида вызывает несколько видов инфекций, в том числе:

  • молочницу;
  • дрожжевые инфекции;
  • поражение ногтей;
  • эпидермофитию стопы.

Однако исследование проводилось в лабораторных условиях, и для определения эффективности масла орегано потребуются дополнительные исследования на людях.

Обеспечение антиоксидантами

Масло орегано также является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения, вызванного окислительным стрессом и свободными радикалами. Окислительный стресс может привести к повреждению ДНК и гибели клеток. Окисление может также сыграть роль в других вопросах, таких как артрит, атеросклероз, и некоторые виды рака. Тимол и карвакрол являются мощными антиоксидантами, которые могут уменьшить окисление.

Уменьшение воспаления

Ученые утверждают, что масло орегано может уменьшить воспаление. В одном исследовании на мышах соединение предотвращало ожирение, воздействуя на гены, участвующие в воспалении.

Заживление ран

Применение разбавленного масла орегано поможет заживлять небольшие порезы и царапины на коже. Смеси тимола и карвакрола смогли защитить эти типы ран от бактериальных инфекций.

Отпугивание насекомых

Как карвакрол, так и тимол могут быть эффективными средствами от насекомых. В 2017 году исследователи обнаружили, что эти соединения отпугивали некоторых клещей и комаров.

Уменьшение боли

Существует ряд доказательств того, что орегано может быть эффективным обезболивающим средством. Исследование на животных показало, что экстракт душицы облегчает боль. Важно отметить, что исследователи использовали экстракт на водной основе, поэтому масло может не дать таких же результатов. Исследования на людях смогут помочь определить соответствующую дозу.

Помогает при снижении веса

Масло орегано может также быть полезным для людей, желающих похудеть. Исследователи обнаружили, что масло орегано нарушает часть процесса, который приводит к накоплению жировой ткани.

Борьба с раком

Некоторые источники утверждают, что масло орегано может помочь бороться с некоторыми видами рака. В одном обзоре отмечается, что эфирное масло орегано помогает предотвратить некоторые виды рака толстой кишки и молочной железы. Масло также подавляет рост раковых клеток легких и предстательной железы.

Масло орегано — применение

Масло орегано выпускают в капсулах и в виде жидкости. Для наружного использования одну-две капли масла орегано добавляют в базисное масло.

Нельзя принимать слишком много масла орегано, так как оно обладает сильным действием. Лучше всего использовать его экономно под руководством практикующего врача.

Не давайте масло орегано детям и младенцам. Беременные или кормящие женщины и люди с диабетом должны также воздерживаться от его использования.

Масло орегано может взаимодействовать с некоторыми препаратам, включая литий и мочегонные средства. Также возможно появление аллергии на масло.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Предложить Статью / автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: