Массаж глубоких тканей: польза и побочный эффект

Массаж глубоких тканей воздействует на глубокие слои мышц и окружающие ткани. Данный вид массажа используют для лечения спортивных травм или хронической боли. Массаж глубоких тканей может помочь справиться с болью и увеличить амплитуду движений в суставах. Данная техника считается одним из видов лечебного массажа.

Польза глубокого массажа

Массаж глубоких тканей помогает при различных состояниях, включая травмы, хронические боли и некоторые заболевания.

При болях в спине

В исследовании 2017 года изучались эффекты массажа глубоких тканей у 31 мужчины с анкилозирующим спондилитом. Исследователи разделили участников на две группы, одни получали массаж глубоких тканей, другие терапевтический массаж без техник массажа глубоких тканей. Все участники прошли 10 сеансов массажа в течение 2 недель, каждый сеанс длился 30 минут. Исследование показало, что глубокий массаж значительно уменьшает боль по сравнению с терапевтическим массажем.

Снижение артериального давления

Глубокий массаж помогает снизить частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление. Однако существует мало исследований, которые изучают влияние массажа глубоких тканей на эти состояния.

Восстановление после травм

Исследования показывают, что как глубокий, так и легкий массаж может помочь восстановлению после травмы. Массаж поможет:

  • облегчить боль и скованность
  • улучшить кровообращение, чтобы уменьшить отек или скопление жидкости вокруг травмы
  • ускорить заживление мышечных напряжений и растяжений
  • восстановить диапазон движений

Беременность

Исследование 2016 года показало, что массаж глубоких тканей помог уменьшить боль в пояснице у беременной женщины. После 12 сеансов массажа глубоких тканей продолжительностью 30 минут два раза в неделю женщина сообщила об уменьшении боли в пояснице. Массаж повышает уровень серотонина, который облегчает боль в ногах и спине.

Глубокий массаж тканей может поддерживать сон, улучшать спортивные результаты и восстановить рубцовую ткань. Массаж, в том числе массаж глубоких тканей, назначают:

  • Для психического здоровья: массаж может уменьшить симптомы стресса, тревоги и депрессии.
  • При хронических заболеваниях легких: массаж может улучшить дыхательную функцию.
  • Для пищеварения: в дополнение к другим методам лечения массаж может помочь при хронических запорах.
  • Для уменьшения боли: массаж может справиться с болью при таких состояниях, как фибромиалгия, артрит и ишиас, а также помочь при головной боли и боли во время родов.

Побочные эффекты массажа глубоких тканей

Глубокий массаж подходит не всем. Люди могут отмечать дискомфорт во время массажа глубоких тканей. Необходимо сообщить массажисту, если массаж слишком болезненный. Необходимо проконсультироваться с врачом, если имеются следующие состояния:

  • нарушение свертываемости крови
  • повышенный риск травм, таких как переломы костей
  • травмы нервов
  • пожилой возраст
  • недавние операции или химиотерапия
  • раны или кожные заболевания
  • грыжа

Альтернативные методы

Некоторые виды массажа лучше подходят для лечения определенных состояний в качестве дополнительного метода лечения. Примеры массажных техник включают:

  1. Шведский массаж: подходит для общего расслабления и снятия напряжения. Используют разминающий подход для увеличения кровообращения и стимуляции нервных окончаний в поверхностных слоях мышц.
  2. Рефлексология: воздействует на точки давления, чтобы освободить зоны боли или напряжения.
  3. Нервно-мышечный массаж: для лечения хронических болей и травм, а также улучшения осанки и мышечного дисбаланса.
  4. Краниосакральная терапия: легкий массаж для глубокого расслабления тела и содействия естественному восстановлению.
  5. Лимфодренажная терапия: массажист использует легкое давление, чтобы увеличить движение лимфатической жидкости и поддержать иммунную систему. Используют этот массаж в качестве дополнительного лечения аутоиммунных заболеваний и рака.
  6. Массаж горячими камнями: нагретые камни помещают на тело, чтобы снять стресс и напряжение.

Выполнение массажа

Массажист попросит человека лечь на массажный стол. Сначала разогревают мышцы легким давлением, прежде чем массировать определенную область медленными движениями и применять глубокое давление руками, кистями или локтями. Это помогает расслабить сжатые мышцы и ткани. Наряду с массажем используют физиотерапию и физические упражнения.

Заключение

Массаж глубоких тканей может быть эффективным методом лечения различных состояний, включая спортивные травмы и боли в спине. Массаж также может снять стресс и помочь при таких состояниях, как фибромиалгия и высокое артериальное давление. Глубокий массаж тканей помогает расслабить тело и снять напряжение. Однако поначалу это может вызвать дискомфорт из-за давления на глубокие мышечные области.

Статья оп теме: Шведский массаж и глубокий массаж тканей: в чем разница?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru