Мазок с кожи может стать диагностическим методом для COVID-19

Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey) в Великобритании разработали новый метод тестирования на COVID-19. Новый метод диагностики менее инвазивен по сравнению с существующими методами тестирования и анализирует кожный жир, вырабатываемый сальными железами.

Актуальность вопроса

Прошло чуть больше года с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 глобальной пандемией. За это время более 121 миллиона человек инфицировались и 2,6 миллиона умерли. За последний год исследователи разработали несколько вакцин, которые вводятся во всем мире. В последнее время в некоторых регионах число новых случаев заболевания COVID-19 снизилось. Однако тестирование жизненно важно, поскольку позволяет медицинским работникам выявлять людей с вирусом, и быстро их изолировать, чтобы не подвергать риску инфицирования других людей. Авторы нового исследования разработали новый метод тестирования на COVID-19, использующий мазок кожи, который является неинвазивной процедурой.

Диагностические методы при COVID-19

Существует два типа диагностических тестов, которые могут определить, есть ли у человека вирус, вызывающий COVID-19 — молекулярные тесты и антигенные тесты. Молекулярные тесты обнаруживают генетический материал вируса, а антигенные тесты — белки вируса. Эти тесты диагностируют активные инфекции из образцов слизи у человека. Поскольку оба типа тестов обычно включают использование мазка из горла и носовых проходов человека, большинство людей считают их инвазивными. Молекулярные тесты обычно включают мазок из носоглотки. Эксперты считают молекулярные тесты точными, но на получение результатов может уйти несколько дней. Тесты на антигены требуют меньше времени для получения результатов, но эти тесты менее точны. Антигенные тесты имеют высокие показатели ложноотрицательных результатов по сравнению с молекулярными тестами. Врачи также используют анализ на антитела, чтобы выяснить, не было ли у человека недавно инфекции. Этот тип теста требует взятия пробы крови.

Современные методы тестирования имеют некоторые ограничения — молекулярные тесты могут занимать много времени, антигенные тесты менее чувствительны, и оба могут быть инвазивными. Тем не менее, исследователи пытаются улучшить тестирование COVID-19. Улучшенные методы тестирования могут не только побудить людей пройти тестирование, но и точные результаты также уменьшают распространение вируса.

Тестирование кожного жира на COVID-19

Исследователи из Великобритании описывают новый метод тестирования на COVID-19. Статья опубликована в научном журнале The Lancet-EClinicalMedicine. Вместо того, чтобы использовать образцы слизи или крови для проверки на вирус, их метод исследует мазки кожи для изучении секреции кожного сала. Тест анализирует секрецию кожного жира, присутствующего на коже. Кожный жир — это «маслянистое вещество, вырабатываемое в сальных железах». Сальные железы расположены непосредственно под кожей. Кожный жир состоит из смеси липидов, включая триглицериды и жирные кислоты.

Ведущий автор исследования Мэтт Спик (Matt Spick) говорит: «COVID-19 повреждает многие области метаболизма. В этой работе мы показываем, что липидом кожи может быть добавлен в список, который может иметь последствия для барьерной функции кожи, а также быть обнаруживаемым симптомом самого заболевания».

Тест мазка с кожи показывает возможные изменения, которые вирус вызывает в организме. 

«Отбор проб кожного жира имеет потенциал для поддержки обеих потребностей, глядя на то, что вирус делает с нами, а не на сам вирус», — пишут авторы исследования.

Тестирование кожного жира на наличие заболевания не является чем-то новым. Предыдущие исследования выявили изменения в профилях секреции кожного жира у людей с болезнью Паркинсона и диабетом 1 типа. 

«Исследование новых методов диагностики и наблюдения за новым заболеванием, таким как COVID-19, имеет большое значение», — говорит соавтор исследования доктор Джордж Эветтс (George Evetts). «Отбор проб кожного жира — это простой, неинвазивный метод, который подходит как для диагностики, так и для мониторинга заболевания».

Результаты мазка кожи

Команда получила образцы от 67 госпитализированных участников. Из них 37 имели отрицательный результат на COVID-19,  а 30-положительный. Исследователи собирали образцы, протирая кожу верхней части спины участников. 

«Образец может быть взят легко и неинвазивно с помощью мягкого тампона с участков кожи, богатых кожным жиром (например, таких как лицо, шея или спина)», — пишут авторы исследования. 

Липидные профили показали, что уровень некоторых липидов был ниже у участников, которые имели положительный результат на COVID-19, чем у людей, которые имели отрицательный результат. Авторы исследования отметили, что уровень  триглицеридов был сниженным у участников с COVID-19. Мелани Бейли (Melanie Bailey) считает, что медицинские работники могли бы использовать эту форму тестирования в будущем. 

Она добавляет: «К сожалению, призрак будущих пандемий прочно стоит на повестке дня научного сообщества. Наше исследование предполагает, что в будущем мы сможем использовать неинвазивные средства для тестирования на такие заболевания, как COVID-19».

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинированные против COVID-19 беременные женщины передают защиту новорожденным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )