Вакцинированные против COVID-19 беременные женщины передают защиту новорожденным

Исследователи обнаружили, что новые мРНК вакцины против COVID-19 высокоэффективны в производстве антител у беременных и кормящих женщин. Ученые также продемонстрировали, что вакцины дают защитный иммунитет новорожденным через грудное молоко и плаценту. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Актуальность вопроса

Беременные женщины с большей вероятностью серьезно заболеют COVID-19, нуждаются в госпитализации, интенсивной терапии или вентиляции легких и подвержены повышенному риску неблагоприятных исходов беременности.

«Эта новость об эффективности вакцины очень обнадеживает беременных и кормящих женщин, которые были исключены из испытаний вакцины от COVID-19», — говорит Андреа Эдлоу (Andrea Edlow). «Заполнение информационных пробелов является ключевым — особенно для беременных пациенток, которые подвергаются большему риску осложнений от COVID-19. Это исследование также подчеркивает, насколько охотно беременные и кормящие женщины принимают участие в исследованиях».

Материалы и методы исследования

В научной работе приняла участие 131 женщина репродуктивного возраста (84 беременные, 31 кормящая и 16 не беременных). Все получили одну из двух новых мРНК-вакцин. Уровни антител были эквивалентны во всех трех группах.

Результаты исследования

Ученые сравнили уровни антител, инициированные вакцинацией, с теми, которые были вызваны естественной инфекцией COVID-19 во время беременности, и обнаружили высокие уровни антител после вакцинации. Вакцинные антитела также присутствовали во всех образцах пуповинной крови и грудного молока, что свидетельствовало о переносе антител от матерей к новорожденным.

«Теперь у нас есть четкие доказательства того, что вакцины от COVID-19 могут индуцировать иммунитет, который защищает младенцев», — заявляет Галит Альтер (Galit Alter), соавтор исследования. «Мы надеемся, что это исследование побудит разработчиков вакцин признать важность изучения беременных и кормящих женщин и включить их в испытания. Разработчики должны понимать, что беременность — это особое иммунологическое состояние, когда две жизни могут быть спасены одновременно с помощью мощной вакцины. Мы с нетерпением ожидаем изучения всех платформ вакцин во время беременности».

«Это открытие важно для всех людей, поскольку SARS-CoV-2 проникает через слизистые оболочки, такие как нос, рот и глаза», — говорит Кэтрин Грей (Kathryn Gray). «Но это также имеет особое значение для беременных и кормящих женщин, поскольку IgA является ключевым антителом, присутствующим в грудном молоке».

Авторы другого исследования утверждают, что существует все больше доказательств того, что COVID-19 может вызвать диабет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )