Медицинские мифы о сахаре

На протяжении веков этот кристаллический подсластитель вызывал немало споров. 

Так что такое сахар?

Сахар — это растворимый углевод — биологическая молекула, состоящая из атомов углерода, водорода и кислорода. Другие углеводы включают крахмал и целлюлозу, которая является структурным компонентом клеточных стенок растений. Простые сахара, или моносахариды, включают глюкозу и фруктозу. Сахарный песок — это сложный сахар, или дисахарид, известный как сахароза, который состоит из глюкозы и фруктозы. В процессе пищеварения организм расщепляет дисахариды на моносахариды.

И все же химия сахара не объясняет его вред. Это вещество приобрело плохую репутацию, поскольку на вкус оно восхитительно и, если употреблять его слишком много, это приносит вред нашему здоровью.

Мифы о сахаре

1. Сахар вызывает привыкание

Некоторые эксперты считают, что сахар вызывает привыкание. 

Например, авторы неоднозначного обзора в 2017 году писали: «Данные на животных показали значительное совпадение между потреблением добавленных сахаров и наркотическими эффектами, включая переедание, тягу, толерантность, абстиненцию, перекрестную сенсибилизацию, перекрестную толерантность, перекрестную зависимость, а также эффекты вознаграждения и опиоидов». 

Однако этот обзор посвящен исследованиям на животных. Как объясняют авторы другого обзора, «существует методологическая проблема в переводе этой работы, поскольку люди редко потребляют сахар изолированно».

Доктор Доминик М. Дуайер (Dominic M. Dwyer) из Кардиффского университета (Cardiff University) объясняет: «Безусловно, аддиктивное поведение по отношению к сахару и другим продуктам присутствует только у меньшинства людей, страдающих ожирением. Тем не менее, мы должны помнить, что сахар может стимулировать чрезмерное потребление продуктов наряду с его аддиктивным потенциалом».

В том же духе проф. Дэвид Натт (David Nutt), заведующий кафедрой нейропсихофармакологии и молекулярной визуализации в Имперском колледже Лондона, пишет: 

«В настоящее время нет научных доказательств того, что сахар вызывает привыкание, хотя мы знаем, что сахар оказывает психологическое воздействие, включая получение удовольствия, и это почти наверняка опосредовано системами вознаграждения мозга».

Стоит отметить, что если эксперты не классифицируют сахар как вызывающее привыкание вещество, это не делает его полезным для здоровья.

2. Сахар делает детей гиперактивными

Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с сахаром: употребление конфет приводит к тому, что дети становятся неконтролируемыми. На самом деле нет никаких научных доказательств того, что сахар повышает гиперактивность у подавляющего большинства детей. Например, мета-анализ 1995 года в JAMA объединил данные 23 экспериментов в 16 научных работах. 

Ученые заключили: «Мета-анализ научных работ показал, что сахар (в основном сахароза) не влияет на поведение или когнитивные показатели детей». 

Однако родители сомневаются в истинности этого вывода. Для тех, кто хочет узнать больше, мы подробно рассмотрим этот миф: делает ли сахар детей гиперактивными?

3. Сахар вызывает диабет

Другой относительно распространенный миф заключается в том, что сахар непосредственно вызывает диабет. Однако прямой связи между ними нет. Путаница, возможно, возникает потому, что существует связь между уровнем сахара в крови и диабетом. Однако история немного сложнее. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета 2 типа, и потребление высокого уровня сахара действительно увеличивает вероятность развития избыточного веса или ожирения. Однако сахар не является прямой причиной диабета 2 типа. Что касается диабета 1 типа, то диетические факторы и образ жизни не играют в этом никакой роли.

4. Следует избегать фруктов во время диеты

Фрукты очень вкусные отчасти потому, что они сладкие, благодаря природным сахарам. Из-за содержания сахара некоторые считают, что следует избегать употребления фруктов при поддержании умеренного веса. Это миф. Фрукты содержат целый ряд полезных веществ, включая различные витамины и минералы, а также клетчатку. 

Потребление фруктов связано с пользой для здоровья, включая снижение смертности.

В одном исследовании ученые пришли к выводу, что манго «не оказывает отрицательного влияния на массу тела, но оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови натощак». 

Другое исследование показало, что потребление черники повышает чувствительность к инсулину. Нет никаких сомнений, что употребление фруктов приносит пользу здоровью. Исключить его из нашего рациона, чтобы уменьшить потребление сахара, было бы ошибкой.

5. Мы должны исключить сахар из нашего рациона

Поскольку мы знаем, что потребление избыточного количества сахара вредно для здоровья, имеет смысл уменьшить его потребление. Однако вовсе не обязательно полностью исключать его из рациона. Как и во всем в жизни, главное — умеренность. При этом подслащенные напитки, такие как газировка, ассоциируются с рядом негативных последствий для здоровья, включая повреждение почек, клеточное старение, переломы бедра, ожирение, диабет 2 типа и многое другое.

6. Сахар вызывает рак

Несмотря на слухи, большинство экспертов не считают, что сахар напрямую вызывает рак или способствует его распространению. Раковые клетки быстро делятся, а это значит, что им требуется много энергии, которую может обеспечить сахар. В этом, возможно, и кроется корень данного мифа. Однако все клетки нуждаются в сахаре, и раковые клетки также нуждаются в других питательных веществах, чтобы выжить, таких как аминокислоты и жиры, так что дело не только в сахаре. 

По данным исследователей, «Нет никаких доказательств того, что соблюдение диеты без сахара снижает риск заболеть раком или повышает шансы на выживание, если вам поставят диагноз».

Как и в случае с диабетом, есть один поворот — повышенное потребление сахара связано с увеличением веса, в то время как избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития рака. Таким образом, хотя сахар напрямую не вызывает рак и не помогает ему прогрессировать, если человек потребляет много сахара, то у него развивается ожирение, и риск возрастает. Ученые продолжают исследовать связь между раком и потреблением сахара. Если между ними существуют связи, то они, скорее всего, будут запутанными. 

Например, Американское онкологическое общество (American Cancer Society) сообщает: «Существуют доказательства того, что диета с высоким содержанием сахаров влияет на уровень инсулина и связанных с ним гормонов таким образом, что может увеличить риск развития некоторых видов рака».

В исследовании, включающем данные 101 279 участников, был сделан вывод, что «потребление сахара было связано с высоким общим риском развития рака» даже после контроля нескольких факторов, включая вес.

Другие исследователи обнаружили связь между потреблением сахара и специфическими видами рака, такими как рак эндометрия и рак толстой кишки. Однако на данный момент эта связь не так прочна. 

Заключение 

Сахар — это очень изученная тема. Следует иметь в виду, что многие исследования, изучающие воздействие сахара на здоровье, получают финансирование от пищевой промышленности. Хотя существует ряд недоразумений, связанных с сахаром, некоторые моменты очевидны: хотя сахар и не может непосредственно вызвать диабет или рак, употребление высоких его уровней не является здоровым выбором. Главное решение -это умеренность.

Статья по теме: Что будет, если потреблять много сахара.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )