Что будет, если потреблять много сахара

Употребление слишком большого количества сахара может способствовать появлению акне, увеличению веса и усталости. В долгосрочной перспективе избыток сахара также увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Сколько сахара можно употреблять в день?

Диетологи рекомендуют, чтобы употребление сахара составляло менее 10% от ежедневного потребления калорий. Для ежедневного потребления 2000 калорий добавленный сахар должен составлять менее 200 калорий.

Однако в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала людям потреблять половину этого количества, причем не более 5% ежедневных калорий должно поступать из добавленного сахара. Для диеты в 2000 калорий в день это будет равно 100 калориям, или 6 чайным ложкам.

Симптомы при употреблении слишком большого количества сахара

  • Быстрая утомляемость: исследование 2019 года показало, что через 1 час после употребления сахара участники чувствовали себя более усталыми, чем контрольная группа.
  • Плохое настроение: исследователи обнаружили, что высокое потребление сахара увеличивает частоту депрессии и расстройств настроения у мужчин.
  • Некоторые виды сахара могут вызывать вздутие живота и газообразование у людей с заболеваниями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Риски употребления слишком большого количества сахара 

Потребление слишком большого количества сахара может способствовать проблемам со здоровьем.

Кариес

Сахар питает бактерии, которые живут во рту. Когда бактерии переваривают сахар, они создают кислоту как отходы жизнедеятельности. Эта кислота может разрушать зубную эмаль, приводя к образованию полостей в зубах.

Люди, которые часто едят сладкую пищу, особенно между приемами пищи в качестве закуски или в подслащенных напитках, более склонны к развитию кариеса.

Угревая сыпь

Исследование, проведенное в 2018 году среди студентов университетов Китая, показало, что у тех, кто пил подслащенные напитки семь раз в неделю, чаще развивались умеренные или тяжелые угри.

Кроме того, исследование 2019 года предполагает, что снижение потребления сахара может уменьшить количество андрогенов и кожного жира, которые способствуют развитию акне.

Увеличение веса и ожирение

Сахар может влиять на гормоны в организме, которые контролируют вес человека. Гормон лептин сообщает мозгу, что человек достаточно поел. Однако, согласно исследованию 2008 года на животных, диета с высоким содержанием сахара может вызвать устойчивость к лептину. Это может означать, что с течением времени диета с высоким содержанием сахара мешает мозгу знать, когда человек съел достаточно.

Сахарный диабет и резистентность к инсулину 

В статье 2013 года в PLOS ONE указывалось, что высокий уровень сахара в рационе может со временем вызвать диабет 2 типа. Исследователи добавляют, что другие факторы риска, такие как ожирение и инсулинорезистентность, также могут привести к диабету 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследование в 2014 году показало, что люди, получавшие 17-21% ежедневных калорий из добавленного сахара, имели на 38% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто потреблял 8% добавленных сахаров. У тех, кто потреблял более 21% калорий из добавленных сахаров, риск развития ССЗ удвоился.

Высокое кровяное давление

В исследовании 2011 года ученые обнаружили связь между подслащенными напитками и высоким артериальным давлением, или гипертонией. Ученые утверждают, что артериальная гипертония является фактором риска развития ССЗ. Это может означать, что сахар усугубляет оба состояния.

Рак

Избыточное потребление сахара может вызвать воспаление, окислительный стресс и ожирение. Эти факторы влияют на риск развития рака у человека.

Исследователи обнаружили, что риск развития рака увеличивается на 23-200% при потреблении сладких напитков.

Старение кожи

Избыток сахара в рационе приводит к образованию повышенных конечных продуктов гликирования, которые играют определенную роль при сахарном диабете. Однако они также влияют на образование коллагена в коже.

Существуют доказательства того, что употребление большого количества сахара может привести к быстрому видимому старению. Однако ученым необходимо изучить это у людей более тщательно, чтобы понять влияние сахара на процесс старения.

Как есть меньше сахара

Чтобы уменьшить количество добавленного сахара, необходимо:

  • проверять этикетки пищевых продуктов на наличие подсластителей
  • сократить потребление сладких продуктов
  • избегать обработанных пищевых продуктов

Проверка этикеток продуктов питания

Добавленный сахар и подсластители бывают разных форм. Ингредиенты, которые нужно искать на этикетке продуктов питания, включают в себя:

  • коричневый сахар
  • фруктоза
  • глюкоза
  • сахароза
  • мальтоза
  • мед
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • сырец
  • меласса
  • солодовый сироп
  • выпаренный тростниковый сок
  • нектар агавы
  • кленовый сироп
  • инвертный сахар
  • концентраты фруктовых соков
  • трегалоза
  • тростниковый сахар

Некоторые из этих ингредиентов являются естественными источниками сахара и не вредны в небольших количествах. Однако, когда производители добавляют их в продукты питания, человек может легко потреблять слишком много сахара, не осознавая этого.

Сокращение продуктов, содержащих добавленный сахар

Некоторые пищевые продукты содержат большое количество добавленных сахаров. Сокращение этих продуктов является эффективным способом уменьшить количество сахара, которое человек потребляет.

В диетических рекомендациях 2010-2015 годов говорится, что безалкогольные напитки составляют около половины добавленного потребления сахара.

Еще один распространенный источник сахара – хлопья для завтрака. Многие популярные злаки содержат более 60% сахара по весу, а некоторые бренды содержат более 80% сахара. Особенно это касается злаков для детей.

Замена этих продуктов на несладкие альтернативы поможет человеку снизить потребление сахара, например:

  • замена напитков на воду, молоко или травяные чаи
  • замена сахаристых злаков на низкокалорийные хлопья, овсянку или яйца

Избегать обработанные пищевые продукты

Производители зачастую добавляют сахар в продукты, чтобы сделать их более привлекательными. Это означает, что люди не понимают, сколько сахара содержится в пище.

При приготовлении пищи в домашних условиях, вы может контролировать, какие ингредиенты кладете в свою еду.

Когда нужно обратиться к врачу

Люди должны обратиться к врачу, если отмечают симптомы высокого уровня сахара в крови. Эти симптомы включают в себя:

  • повышенная жажда и мочеиспускание
  • усилившийся голод
  • усталость
  • затуманенное зрение
  • онемение или покалывание в руках или ногах
  • необъяснимая потеря веса
  • язвы, которые не заживают

Эти симптомы могут указывать на то, что у человека диабет. Врач может проверить наличие диабета, взяв образец мочи. Люди также должны обратиться к врачу, если испытывают другие симптомы после употребления сахара, такие как вздутие живота.

Заключение

Потребление слишком большого количества сахара имеет много неблагоприятных последствий для здоровья, включая усталость и увеличение веса, а также более тяжелые состояния, такие как болезни сердца. Добавленные сахара присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах и напитках.

Если человек обеспокоен увеличением веса, симптомами, которые могут указывать на диабет, или другими симптомами, которые он испытывает после употребления сахара, он должен обратиться к врачу.

Статья по теме: Как сахар влияет на депрессию?