Медицинские мифы: все о раке

Май — это национальный месяц исследований рака, время, чтобы выделить текущую работу ученых, посвятивших свою жизнь изучению и лечению рака. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году рак стал причиной 10 миллионов смертей во всем мире. Во всем мире рак является ведущей причиной смерти. Мифы имеют тенденцию развиваться вокруг особо распространенных заболеваний. Поэтому неудивительно, что люди часто неправильно понимают рак. 

«Рак» — это общий термин для группы заболеваний, которые могут поражать любую часть тела. Это разнообразие подливает масла в огонь неразберихи.

Рак — это смертный приговор

Рак — это не смертный приговор. Несмотря на приведенную выше статистику, рак не всегда является смертельным. По мере того как ученые лучше понимают рак и разрабатывают более эффективные методы лечения, показатели выздоровления продолжают улучшаться. Также стоит отметить, что выживаемость значительно зависит от типа рака. Например, выживаемость при раке яичек составляет 98%, а при раке поджелудочной железы — всего 1%. 

По данным Национального института рака (National Cancer Institute): «Вероятность смерти от рака неуклонно снижается с 1990-х годов. Теперь 5-летняя выживаемость при некоторых видах рака, таких как рак молочной железы, простаты и щитовидной железы, составляет свыше 90%. Пятилетняя выживаемость для всех видов рака в настоящее время составляет около 67%».

Рак заразен

Это миф. Рак не заразен. Человек больной раком не может передать его другим людям. Однако некоторые заболевания, передающиеся половым путем, включая вирус папилломы человека (ВПЧ) и гепатиты B и C, могут вызывать рак шейки матки и печени. В этих случаях инфекционный агент вызывает рак, но сам рак не заразен. 

Сотовые телефоны вызывают рак

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что сотовые телефоны вызывают рак. Одна из причин появления этого мифа заключается в том, что эти устройства имеют радиочастотное излучение (радиоволны), форму неионизирующего излучения. Тело поглощает это излучение. Ученые знают, что воздействие ионизирующего излучения, например, рентгеновских лучей, увеличивает риск рака. Однако радиочастотное излучение является неионизирующим излучением, которое не увеличивает риск рака. 

По данным Национального института рака (National Cancer Institute): «Хотя во многих исследованиях изучалось потенциальное воздействие на здоровье неионизирующего излучения радара, микроволновых печей, сотовых телефонов и других источников, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что неионизирующее излучение увеличивает риск рака у людей».

Линии электропередач вызывают рак

Это тоже миф. Магнитные поля крайне низкой частоты (СНЧ), создаваемые линиями электропередач, неионизируют и, следовательно, не вызывают рак. 

По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society): «В нескольких крупных исследованиях изучалось возможное влияние магнитных полей СНЧ на рак у крыс и мышей. В этих исследованиях животных подвергали воздействию магнитных полей, намного более сильных, чем те, которым люди обычно подвергаются дома. Большинство этих исследований не выявили увеличения риска развития любого типа рака. Фактически, риск развития некоторых видов рака был ниже у животных, подвергшихся воздействию СНЧ-излучения». 

Тем не менее, ученые также объясняют, что некоторые исследования обнаружили небольшое увеличение риска лейкемии у детей, живущих рядом с линиями электропередач. Однако причины этого остаются неясными.

Доктор Джоэл Ньюман (Joel Newman), гематолог-консультант и ведущий специалист из Великобритании, пишет: «У нас нет никаких реальных доказательств того, что сотовые телефоны или линии электропередач вызывают рак, и существует много других вещей, которые мы делаем ежедневно и которые подвергают нас гораздо большему риску».

Искусственные подсластители вызывают рак

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что искусственные подсластители увеличивают риск развития рака. Вопросы об искусственных подсластителях и раке возникли, когда ранние исследования показали, что цикламат в сочетании с сахарином вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных животных. Однако дальнейшие исследования «не предоставили четких доказательств связи с раком у людей. 

Аналогичным образом, исследования других подсластителей не продемонстрировали четких доказательств. Аналогичным образом, исследование, посвященное аспартаму и раку, которое включало данные более полумиллиона участников, не обнаружило связи между «употреблением аспартама и лимфомой, лейкемией или раком мозга».

Операция по удалению злокачественной опухоли вызывает распространение рака

Это лишь частичный миф. Операция по удалению раковой опухоли может вызвать метастазирование, но это случается редко. 

Как объясняют в Американском онкологическом обществе (American Cancer Society): «Достижения в оборудовании, используемом во время операции, и более подробные визуальные исследования помогли снизить этот риск». 

Связанный с этим миф указывает на то, что опухоль будет расти быстрее или распространяться на другие части тела при контакте с воздухом. Это неправда.

Травяные препараты могут вылечить рак

Нет никаких доказательств того, что какие-либо травяные лекарства могут вылечить рак. Однако некоторые люди считают, что определенные альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, медитация и йога, помогают справляться с психологическим стрессом, связанным с раком, и некоторыми побочными эффектами лечения рака. Но в отдельных случаях травяные добавки могут нанести вред здоровью человека. 

Исследования показали, что кава-кава, трава, которую некоторые люди используют для снятия стресса и беспокойства, может вызывать повреждение печени. А зверобой, который некоторые люди употребляют от депрессии, может привести к тому, что препараты против рака не будут работать должным образом. Важно, чтобы больные раком говорили с врачом о пищевых добавках и витаминах перед их приемом.

Рак передается по наследству

Хотя некоторые виды рака передаются генетически, они составляют меньшинство случаев: по статистике, 3-10% случаев рака возникают в результате мутаций, унаследованных от родителей. Поскольку люди с большей вероятностью заболеют раком с возрастом, а люди сегодня живут дольше, у людей нередко есть родственники, у которых был рак. Это может помочь объяснить, почему этот миф сохранился. Большинство случаев рака вызвано накоплением мутаций в генах, которые накапливаются с течением времени. 

Как объясняет Американское онкологическое общество (American Cancer Society): «Некоторые виды рака передаются в определенных семьях, но большинство видов рака не связаны однозначно с генами, которые мы наследуем от наших родителей. Генные изменения, которые начинаются в одной клетке в течение жизни человека, вызывают большинство раковых заболеваний».

Рак всегда возвращается

Коллин Ву (Collin Vu), онколог и гематолог, отвечает на этот вопрос: «К счастью для всех нас, это утверждение является мифом и полностью не соответствует действительности. Текущие методы лечения рака улучшаются до такой степени, что лечение рака — то есть методы лечения, которые полностью убивают рак — постоянно улучшаются». 

Однако он объясняет, что этот предмет сложен, поскольку «различные типы рака имеют разную способность излечиваться, и разные типы рака также имеют различные временные рамки, в течение которых рак обычно может рецидивировать. Это затрудняет понимание пациентами того, когда они действительно «излечиваются» или когда у них все еще сохраняется высокий риск рецидива рака». 

Доктор Ву возлагает большие надежды на будущее лечение рака: «В будущем, с текущим научным прогрессом в области более эффективных методов лечения рака и повышением осведомленности населения о рисках рака и его диагностике, утверждение о том, что рак всегда возвращается, может стать еще более мифом».

От рака нет излечения

К счастью, это тоже миф. По мере того как медицинская наука все глубже исследует механизмы, лежащие в основе рака, методы лечения неуклонно становятся более эффективными. У некоторых видов рака, таких как рак яичек и щитовидной железы, показатель составляет 60%. Уровень излечения рака молочной, простаты и мочевого пузыря составляет около 50%. 

Доктор Ву заключает: «Как видно из приведенных выше данных, некоторые виды рака можно искоренить, но, к сожалению, не все виды рака можно вылечить полностью. Существует постоянный оптимизм в отношении того, что показатели излечения увеличиваются с учетом постоянного внимания о скрининге и лучших методах лечения рака».

Антон Бильчик (Anton Bilchik), хирург-онколог, профессор, говорит: «Совершенно необходимо, чтобы пациенты, у которых диагностирован рак, даже на запущенной стадии, не теряли надежды: существует множество эффективных, новых методов лечения, а также более эффективных хирургических методов. Хорошим примером является использование современной иммунотерапии, до 40% пациентов с меланомой 4 стадии излечимы, а 50% пациентов с метастазами рака толстой кишки 4 стадии можно вылечить с помощью комбинации химиотерапии и хирургии. 

Хотя борьба с раком продолжается, наука значительно продвигается вперед.

Статья по теме: Как отличить пневмонию от рака легких.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru