Медицинский каннабис уменьшает клинические симптомы у детей с аутизмом

В новом исследовании ученые обнаружили эффективное уменьшение клинических симптомов у детей с помощью медицинского каннабиса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

«Мы проспективно проанализировали собранные данные в рамках программы лечения 188 пациентов с РАС, получавших медицинский каннабис в период между 2015 и 2017 годами. Лечение большинства пациентов основывалось на каннабисе (препарат, содержащий 30% масла каннабидиола и 1,5% тетрагидроканнабинола). Симптомы, общая оценка состояния пациента и побочные эффекты через 6 месяцев оценивались с помощью структурированных анкет», — рассказал автор исследования Лихи Бар-Лев Шлайдера (Lihi Bar-Lev Schleider).

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что каннабис как средство лечения расстройств аутистического спектра, по-видимому, хорошо переносится. Это безопасный и эффективный метод для уменьшения симптомов, включая судороги, тики, депрессию, беспокойство и приступы ярости.

«В целом, более 80% родителей сообщили о значительном или умеренном улучшении состояния своего ребенка», — говорит Лихи Бар-Лев Шлайдер.

В целом, после 6 месяцев лечения 30% пациентов сообщили о значительном улучшении, 53,7% сообщили об умеренном улучшении, и только 15% имели незначительные улучшения или не имели улучшений вообще. Качество жизни, настроение и способность выполнять повседневную деятельность оценивали до лечения и через шесть месяцев. О хорошем качестве жизни сообщали 31,3% пациентов до начала лечения. Через шесть месяцев лечения хорошее качество жизни удвоилось более чем до 66,8%. Позитивное настроение было зарегистрировано у 42% до лечения и у 63,5% через 6 месяцев.

Способность самостоятельно одеваться и принимать душ значительно улучшилась благодаря лечению каннабисом. Только четверть (26,4%) сообщили, что до начала лечения не испытывали никаких затруднений, в то время как 42,9% улучшили свою способность самостоятельно одеваться и принимать душ в течение 6 месяцев.

Медикаментозное масло также значительно улучшило сон и концентрацию. Хороший сон и концентрация были зафиксированы на 3,3% и 0% соответственно, с 24,7% и 14% во время активного лечения.

«Хотя это исследование предполагает, что лечение каннабисом является безопасным и может облегчить симптомы РАС и улучшить качество жизни пациентов с РАС, мы считаем, что двойные слепые плацебо- контролируемые исследования имеют решающее значение для лучшего понимания эффекта каннабиса, оказываемого на пациентов с РАС», — говорит Лихи Бар-Лев Шлайдер.

Авторы другого исследования утверждают, что соединение, полученное из марихуаны, может принести пользу детям с эпилепсией.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: