Медитация перед консультацией помогает максимально воспринимать информацию от врача

Некоторые пациенты испытывают стыд, беспокойство или страх перед тем, как обратиться к врачу, что делает их напряженными. Но если пациенты могут расслабиться и успокоиться, вероятно, обратят внимание и лучше поймут сообщения о здоровье, предполагает новое исследование Мичиганского университета (University of Michigan). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Актуальность проблемы

«Негативное состояние отвлекает внимание от неприятной или угрожающей информации», — утверждает автор исследования Коджи Такахаши (Koji Takahashi).

Материалы и методы обследования

Исследователи проверили, может ли хорошее настроение, полученное с помощью медитации, уменьшить негативные чувства пациента до визита к врачу.

«Сильные негативные эмоции могут привести к тому, что пациент сосредоточится только на одном или двух фрагментах информации и замаскирует другие важные детали из сообщений о здоровье», — объясняет Коджи Такахаши. 

В исследовании принимали участие почти 1450 взрослых добровольцев, разделенных на группы. Некоторые медитировали или слушали музыку, выполняя между тем дыхательные упражнения, что способствовало расслаблению. Другие участники просто слушали историческую информацию. После выполнения заданий все участники прочитали информацию о гриппе, раке, ВИЧ, герпесе и гонорее.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что участники, которые расслабились, уделяли больше внимания сообщениям о здоровье. Медитация создала положительный эффект слабого возбуждения, который позволил им сохранить информацию.

«Это не значит, что вы не будете ощущать чувство страха или смущения в кабинете врача, но вы сможете лучше справляться с информацией, находясь в более спокойном настроении», — объясняет Коджи Такахаши.

Исследователи рекомендуют пациентам использовать свое время в комнате ожидания, медитируя или слушая успокаивающую музыку. Кроме того, если у пациентов не получается расслабиться, они могут пригласить члена семьи или друга на прием, чтобы максимально эффективно воспринимать информацию от врача.

Авторы другого исследования утверждают, что медитация поможет снизить симптомы болезни Альцгеймера.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: