Медитация поможет снизить симптомы болезни Альцгеймера

Недавние исследования показали, что кратковременная практика терапии разума-тела может помочь облегчить некоторые признаки и симптомы деменции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Материалы и методы обследования

Исследователи оценили группу пожилых людей, испытывающих трудности с памятью, которые практиковали 12 минут в день прослушивания музыки или простой медитации в течение 12 недель.

Образцы их крови до и после 3 месяцев терапии выявили изменения в уровнях определенных маркеров в связи с клеточным старением и болезнью Альцгеймера. Эти изменения также напрямую связаны с улучшением субъективных оценок когнитивной функции, настроения, сна и качества жизни.

В новом исследовании ученые изучили 60 пожилых людей, чтобы провести 12-минутную ежедневную практику либо простой медитации под названием Киртан Крия, либо прослушивания музыки в течение 12 недель.

Исследователи оценили маркеры крови от образцов, отобранных в начале и конце 3-х месяцев практики. В это время, а также через 3 месяца они также оценивали память, когнитивную функцию, качество жизни, сон, стресс и настроение.

Маркеры крови болезни Альцгеймера

Был измерен ряд маркеров крови, которые стали возможными предикторами когнитивного спада и деменции. К ним относятся длина теломер, активность теломеразы и уровни определенных бета-амилоидных пептидов со связями с болезнью Альцгеймера.

Симптомы болезни Альцгеймера, такие как постепенное снижение способности запоминать, мыслить и принимать решения, появляются задолго до того, как произошли изменения в мозге.

По этой причине и из-за трудностей диагностики этой формы слабоумия от симптомов, исследователи настаивают на модели, которая определяет болезнь Альцгеймера изменениями в мозга, а не симптомами.

Могло ли пение облегчить симптомы болезни Паркинсона?

Недавнее исследование показывает, что пение может уменьшить некоторые из трудно поддающихся лечению моторных расстройств и симптомов дисфории при болезни Паркинсона. Ученые утверждают, что это поможет врачам диагностировать болезнь Альцгеймера гораздо раньше и дать шанс задержать, если не предотвратить изнурительные симптомы.

Также ученые все более уверены, что анализ крови, основанный на маркерах бета-амилоидов, в один прекрасный день сможет предсказать болезнь Альцгеймера задолго до появления таких симптомов, как потеря памяти и путаница.

Результаты научной работы

После 12 недель практики в группе медитации были более высокие уровни бета-амилоида 40, чем в группе прослушивания музыки.

Бета-амилоид 40 является одним из биомаркеров, на которые ученые сосредотачиваются, основываясь на потенциальном прогностическом анализе крови на болезнь Альцгеймера.

Этот результат не означает, что люди с более высоким уровнем бета-амилоида 40 имеют более высокий риск развития болезни Альцгеймера; связь между повышением бета-амилоида в крови и амилоидными бляшками в мозге не так проста.

Например, когда ученые работают над анализом крови для прогнозирования болезни, они думают об использовании соотношения между бета-амилоидом 40 и другим бета-амилоидом.

Однако важно отметить этот результат, так как произошло изменение бета-амилоида крови.

Изменения маркеров клеточного старения

Маркеры клеточного старения также изменились в обеих группах в результате практики. Активность теломеразы повышалась в обеих группах, но увеличение было только значительным у пациентов с более низкой активностью теломеразы в начале и которые чаще практикуются. Аналогичная картина имела место с длиной теломер.

Результаты также показали связь между увеличением этих двух маркеров и улучшением некоторых когнитивных и «психосоциальных» мер.

Стресс, настроение, сон, качество жизни и другие симптомы улучшились в обеих группах, но самые большие улучшения произошли в группе медитации. Эти улучшения продолжались или даже усиливались в течение 3 месяцев после вмешательства.

Авторы заключают:

«Увеличение биомаркера связано с улучшением когнитивной функции, сна, настроения и качества жизни, что указывает на потенциальные функциональные отношения».

Авторы других исследований установили, что йога в школе может помочь детям лучше справляться со стрессом и беспокойством.

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: