Медитирование помогает предотвратить ошибки забывания

Авторы исследования из Мичиганского государственного университета (Michigan State University) пришли к выводу, что медитация может помочь стать менее подверженным ошибкам забывания или неверных поспешных решений. В исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences, проверялось, как практика медитации типа открытый мониторинг (openmonitoring) изменяет мозговую деятельность, повышая распознавание ошибок.

«Было удивительно наблюдать, как один сеанс медитации может вызвать изменения в деятельности мозга у не медитирующих», — комментирует автор исследования Джефф Лин (Jeff Lin). «В некоторых формах медитации вы сосредотачиваетесь на одном объекте, обычно на своем дыхании, но медитация открытого мониторинга немного отличается, заставляя вас настроиться внутрь и обратить внимание на все, что происходит в вашем уме и теле. Медитирующим необходимо сидеть спокойно и внимательно следить за тем, куда движутся мысли».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие более 200 респондентов, чтобы проверить, как медитация открытого мониторинга влияет на то, как люди обнаруживают ошибки и реагируют на них.

Участники, которые никогда раньше не медитировали, проходили 20-минутные упражнения с открытым мониторингом, в это время исследователи анализировали активность мозга с помощью электроэнцефалографии, или ЭЭГ. Затем участники исследования прошли компьютеризированный тест отвлечения.

Результаты научного исследования

«ЭЭГ может измерять активность мозга на миллисекундном уровне, поэтому мы получили точные показатели нейронной активности сразу после ошибочных суждений по сравнению с правильными ответами», — комментирует Лин.

Результаты исследования показали, что различные формы медитации могут иметь разные нейрокогнитивные эффекты. 

«Эти результаты являются яркой демонстрацией того, что всего 20 минут медитации могут сделать для повышения способности мозга обнаруживать ошибки и обращать на них внимание», — добавляет автор исследования Джейсон Мозер (Jason Moser). 

По словам авторов исследования, следующим этапом исследования будет включение более широкой группы участников, тестирование различных форм медитации и определение того, могут ли изменения в деятельности мозга привести к изменениям поведения при более длительной практике.

Авторы другого исследования установили, что медитация осознанности усиливает положительные эффекты псилоцибина.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: