Мелатонин безопасен и эффективен для детей

Сон играет большую роль в общем здоровье и благополучии. Сон особенно важен для детей, так как их организм еще растет и развивается.

Исследования показывают, что мелатонин может помочь ребенку справляться с проблемами со сном. Тем не менее, лучше попробовать изменить образ жизни или поговорить с врачом, прежде чем давать мелатонин ребенку.

Добавки мелатонина — популярное лечение для детей, у которых имеются проблемы с засыпанием. Но нет четкой дозировки или рекомендаций по безопасности мелатонина.

Что такое мелатонин?

Если организм не производит достаточного количества мелатонина, у него может развиться бессонница. Мелатонин — это гормон, который естественным образом встречается в организме. Небольшая структура головного мозга, известная как шишковидная железа, продуцирует мелатонин для контроля циркадного ритма организма. Циркадный ритм — это 24-часовой цикл, когда мозг человека переключается между состояниями бодрости и сонливости. Циркадный ритм имеет большое значение для определения как для сна, так и питания человека. У детей, чья шишковидная железа не производит достаточного количества мелатонина или дети испытывают задержку секреции мелатонина, может развиться бессонница.

Эффективен ли мелатонин?

Мелатонин может помочь детям быстрее уснуть и улучшает качество сна. В исследовании изучалось влияние мелатонина у детей, которые с трудом засыпают. Дети были разделены на три группы. Одни получали 3 миллиграмма (мг) таблеток мелатонина быстрого высвобождения. Другая группа получала светотерапию, и третья группа — плацебо. Результаты исследования показали, что мелатонин эффективно сокращает время, необходимое для того, чтобы дети уснули, чем плацебо. Исследователи также отметили, что мелатонин обладает более сильными эффектами, чем световая терапия.

В другом исследовании изучался мелатонин в качестве снотворного для детей с эпилепсией. Ученые обнаружили, что дети, которые принимали 9 мг мелатонина с замедленным высвобождением, засыпали на 11,4 минуты быстрее, чем дети, которые принимали плацебо.

В исследовании 2013 года были проанализированы пять научных работ, посвященных изучению лекарственного лечения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи пришли к выводу, что мелатонин оказывает положительное влияние на лечение симптомов бессонницы у детей с СДВГ.

Безопасная дозировка мелатонина у детей

Хотя некоторые исследования показывают, что мелатонин может быть эффективным методом лечения детей с проблемами со сном, продолжительность лечения и дозировка остаются не изученными. Поскольку мелатонин рассматривается как диетическая добавка, а не как лекарство, нет никаких официальных рекомендаций по дозировке для детей и для взрослых.

Необходимо поговорить с врачом или педиатром, прежде чем давать мелатонин ребенку. Он может порекомендовать безопасную и эффективную дозу мелатонина для ребенка. Начинать следует с очень низкой дозы и при необходимости ее корректировать. Для лечения проблем со сном обычно лучше всего принимать мелатонин за 30-60 минут до сна.

Побочные эффекты мелатонина у детей

Некоторые дети могут испытывать головные боли, потливость и головокружение при приеме мелатонина. Эти симптомы проходят после прекращения лечения. Исследования показывают, что мелатонин безопасен для детей в краткосрочной перспективе.

Другие возможные побочные эффекты мелатонина могут включать:

  • сонливость;
  • боль в животе;
  • проблемы со зрением;
  • тошноту;
  • дневную лень.

Для детей с проблемами сна лучше изменить образ жизни прежде, чем давать препарат. Если эти изменения не увенчались успехом, врач или педиатр могут порекомендовать другие методы лечения.

Изменения образа жизни, которые могут улучшить сон ребенка, включают:

  • Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день;
  • Использовать кровать только для сна;
  • В спальне должно быть прохладно. Это помогает инициировать процесс сна;
  • Выключение электронных устройств. Использование смартфонов, телевизоров и планшетов перед сном может повлиять на сон ребенка.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если трудности со сном ребенка не улучшаются с изменениями образа жизни, необходимо обратиться к врачу. Кроме того, следует обратититься к врачу, если у ребенка имеются такие симптомы как:

  • громкий храп, который прерывает сон
  • частые кошмары или ночные кошмары;
  • лунатизм;
  • ночная потливость;
  • сонливость в дневные часы.

Недостаточное или плохое качество сна может отрицательно сказаться на физическом здоровье, успеваемости и психологическом благополучии ребенка. Это может также привести к поведенческим или психическим проблемам, таким как раздражительность, депрессия, беспокойство или гиперактивность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: