Мембранный белок позволяет клеткам рака молочной железы выживать

Исследование, опубликованное в журнале Nature, поможет разработать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидива рака молочной железы.

Введение

Исследователи из онкологического центра Джона Хопкинса Киммела (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) обнаружили, что мембранный белок  Е-кадгерин позволяет клеткам рака молочной железы выживать, перемещаться и образовывать вторичные опухоли, процесс, называемый метастазированием. Результаты исследования, полученные в лабораторных экспериментах и на мышиной модели, помогают объяснить, как метастазирование работает при самой распространенной форме рака молочной железы, инвазивной протоковой карциноме.

Актуальность проблемы

Подавляющее большинство случаев смерти от рака молочной железы и других заболеваний вызвано метастазированием; следовательно, предотвращение метастазирования является важной целью исследования рака.

«Ранее исследователи считали, что раковым клеткам необходимо терять E-кадгерин для метастазирования», — сообщает автор исследования Эндрю Эвальд (Andrew Ewald). «Это было трудно согласовать с тем фактом, что опухоли молочной железы у пациентов обычно продолжают экспрессировать Е-кадгерин. Наше исследование было разработано для проверки роли этого белка во время метастазирования».

Однако другие виды рака, такие как инвазивная протоковая карцинома, наиболее распространенная форма рака молочной железы, сохраняет этот белок или даже экспрессируют его, — несоответствие, которое ученые не могут объяснить.

Материалы и методы исследования

Чтобы исследовать это несоответствие, авторы исследования проверили роль E-кадгерина в трех экспериментальных моделях инвазивного протокового рака, которые представляют общие подтипы рака молочной железы человека: люминальный, базальный и тройной негативный рак молочной железы. Ученые проверили роль Е-кадгерина во время инвазии рака. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что во всех трех моделях потеря гена E-cadherin значительно увеличила способность раковых клеток проникать в здоровые ткани. Однако потеря Е-кадгерина саботировала каждую другую биологическую стадию метастазирования во всех трех моделях рака молочной железы, как в лабораторных экспериментах, так и на моделях на животных. 

Клетки без Е-кадгерина терялись во время миграции и гибли в большом количестве на каждом этапе после выхода из первичной опухоли. Те немногие клетки, кому удалось мигрировать и выжить, не размножались в новых органах и редко образовывали новые опухоли.

Результаты исследования показывают, что раковые клетки молочной железы нуждаются в адгезивных соединениях, чтобы выжить и в конечном итоге метастазировать. E-cadherin, по-видимому, ограничивает молекулярные стрессы в раковых клетках и позволяет им выживать достаточно долго для образования новых опухолей. 

«Наше будущее исследование направлено на то, чтобы понять, как нацеливаться на сигналы выживания, связанные с E-кадгерином, и предотвращать образование метастазов, тем самым спасая жизни пациентов», — резюмировал Эвальд.

Авторы другого исследования установили, что «клеточное штрих-кодирование» помогает выяснить особенности распространения рак молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: