Мерцающий свет поможет в лечении болезни Альцгеймера

Новые исследования на мышах показывают, что в будущем лечение болезни Альцгеймера может включать в себя мерцание света. Группа ученых из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) в Атланте обнаружила, что мерцание света со скоростью 40 герц (Гц) благотворно влияет на болезнь Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Актуальность проблемы

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Излечения не существует, поэтому лечение обычно направлено на улучшение качества жизни людей или на замедление симптомов болезни.

Одной из перспективных последних разработок является исследование мерцающего света. В исследовании 2016 года ученые обнаружили связь между гамма-излучением и болезнью Альцгеймера. Гамма – это тип мозговой волны, которая колеблется в диапазоне 20-50 Гц. Исследование показало, что нарушения гамма-излучения у мышей приводили к увеличению накопления белка бляшек между клетками мозга. Белок бляшки является ключевым признаком болезни Альцгеймера. И наоборот, воздействие на мышей мерцающего света с частотой 40 Гц способствовало улучшению гамма-излучения и уменьшению накопления бляшек за счет увеличения выработки микроглии, основной иммунной клетки мозга. Однако, как именно свет 40 Гц увеличивал микроглию и, следовательно, улучшал иммунный ответ мозга, было неясно.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые подробно изучили, какие иммунные процессы происходили, когда они подвергали мышей воздействию света частотой 40 Гц. В то же самое время группа ученых из Университета Эмори (Emory University), Атланта, штат Джорджия, использовала результаты исследования, чтобы проинформировать о своей работе о воздействии света 40 Гц на человека.

По словам Кристи Гарзы (Kristie Garza), автора исследования, «я буду пробовать образцы от мышей в лаборатории, и примерно в то же время коллега будет делать похожий анализ образцов жидкости пациента».

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что когда они подвергали мышей воздействию света частотой 40 Гц, их мозг выделял больше цитокинов — тип белка, который связывается с другими клетками, — и активация фосфатных белков увеличивалась.

«Мы обнаружили увеличение цитокинов после часа стимуляции», – говорит Кристи Гарза. «Мы увидели сигналы фосфопротеинов примерно через 15 минут мерцания». «Фосфопротеины появились первыми. Это выглядело так, как будто они были ведущими, и наша гипотеза заключается в том, что они вызвали высвобождение цитокинов», – говорит Аннабелл Сингер (Annabelle Singer).

 

В частности, именно повышенное высвобождение цитокинового макрофагального колониестимулирующего фактора позволило выявить связь с развитием микроглии. 

Хотя ученые еще не определили точную причину, по которой микроглиальная активность увеличивается в присутствии 40 Гц света, команда считает, что результаты выглядят многообещающими.

Доктор Леви Вуд (Levi Wood) говорит: «Подавляющее большинство цитокинов повышалось, некоторые были противовоспалительные, а некоторые воспалительные, и это была преходящая реакция. Часто преходящая воспалительная реакция может способствовать клиренсу патогена; она может способствовать восстановлению».

Помимо обнаружения дополнительной информации о связи между светом 40 Гц и болезнью Альцгеймера, исследователи также обнаружили, что различные частоты света влияют на мозг. При частоте 20 Гц уровень цитокинов значительно снижался. 

«Мы считаем, что различные виды стимуляции потенциально могут стать инструментом в различных контекстах, таких как болезнь Паркинсона или шизофрения. Многие неврологические расстройства связаны с иммунным ответом», – говорит доктор Сингер.

Хотя результаты очень многообещающие, ученые ясно дают понять, что это исследование находится на ранних стадиях и люди не должны экспериментировать со светотерапией. Эти процессы до конца не изучены, и использование неправильных частот может причинить человеку вред.

Авторы другого исследования утверждают, что свет улучшает качество жизни людей с болезнью Альцгеймера.