Свет улучшает качество жизни людей с болезнью Альцгеймера

Ученые во главе с Марианой Фигейро (Mariana Figueiro) исследовали, может ли специализированное световое вмешательство уменьшить симптомы деменции у пожилых людей с болезнью Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Актуальность проблемы

Большинство людей связывают болезнь Альцгеймера с глубокой потерей памяти, но зачастую симптомы, такие как нарушения сна, депрессия и возбуждение, являются проблемой для лечения и могут значительно снизить качество жизни как самого пациента, так и членов его семьи.

Освещение в медицинских учреждениях обычно недостаточно яркое в течение дня и, возможно, слишком яркое в течение вечера. Пожилые люди в учреждениях длительного ухода зачастую проводят дни и ночи в плохо освещенных помещениях с минимальным количеством времени, проведенным на открытом воздухе, и, следовательно, не испытывают устойчивых дневных моделей света и темноты, которые синхронизируют циркадные часы тела с местными восходом и заходом солнца. 

В свою очередь плохой сон может напрямую влиять на возникновение и прогрессирование болезни Альцгеймера, и, наоборот, здоровый регулярный сон может предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания.

Новое исследование предполагает двунаправленную связь между нарушением сна и отложением бета-амилоида, основного компонента амилоидных бляшек, обнаруженного в мозге людей, у которых диагностирована болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 46 пациентов с симптомами деменции от умеренной до поздней стадии болезни Альцгеймера из восьми медицинских учреждений. Исследование длилось в течение 14 недель с использованием разнообразных источников света, таких как напольные светильники, световые короба и столы освещения. В исследовании использовалась наручная актиография и стандартизированные показатели качества сна, настроения и поведения.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что, по сравнению с исходным уровнем состояния пациентов, активное световое вмешательство значительно улучшило качество сна и уменьшило депрессивные симптомы и поведение при возбуждении.

Исследования показали, что дневное освещение может улучшить эффективность ночного сна и увеличить бодрствование днем, способствуя нормализации циркадного ритма.

Авторы другого исследования установили, что вакцина против туберкулеза снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями