Местный антибиотик оказывает неожиданное противовирусное действие

Исследовательская группа сделала потрясающее открытие, исследуя влияние бактерий на вирусные инфекции. Когда они применили  местный антибиотик до или вскоре после заражения герпесной инфекцией и другими вирусами, обнаружили, что препарат вызвал противовирусную резистентность у мышей. Исследование было опубликовано в Nature Microbiology.

Материалы исследования

Команда, возглавляемая иммунобиологом Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) из Howard Hughes Medical Institute, сосредоточилась на одном антибиотике — «Неомицине», который уменьшил вирулентность вируса герпеса и его симптомы у инфицированных мышей. Ученые изучали экспрессию генов у  мышей после получения антибиотика в инъецированной форме и наблюдали выраженную экспрессию генов, которые стимулируются интерферонами — белками, которые, в свою очередь, блокируют репликацию вируса. В дальнейшем они определили, что «неомицин» вызвал появление рецепторов в иммунных клетках мыши, которые реагировали на антибиотик, как если бы это была вирусная инфекция.

Вывод

Исследователи также подтвердили противовирусное действие «неомицина» у мышей, инфицированных вирусом гриппа и вирусом Зика, сказал Смита Гопинатх (Smita Gopinath), автор исследования.

Несмотря на то, что выводы очевидны, ученые не советуют использования местные антибиотики для лечения вирусных инфекций у людей. Однако, по их словам, их исследование углубляет понимание антивирусного эффекта антибиотика и может привести к разработке лучших противовирусных препаратов.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики могут угрожать здоровью сосудов.

Литература

Smita Gopinath, et al. Topical application of aminoglycoside antibiotics enhances host resistance to viral infections in a microbiota-independent manner. Nature Microbiology, 2018 DOI: 10.1038/s41564-018-0138-2

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий