Метаболит флавоноидов помогает бороться с колоректальным раком

Исследователи из Университета штата Южная Дакота (South Dakota State University) во главе с автором Джаярамой Гунайе (Jayarama Gunaje) обнаружили один из механизмов, с помощью которого флавоноиды предотвращают колоректальный рак. Исследование доказало, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота, одно из соединений, образующихся при метаболизме или расщеплении флавоноидов, может ингибировать рост раковых клеток в определенных условиях. Исследование опубликовано в журнале Cancers.

Актуальность проблемы

По данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), заболеваемость колоректальным раком среди лиц моложе 50 лет увеличилась более чем на 50% с 1994 года.

«У нас так много препаратов для лечения рака, но все еще нет возможности предотвращения данного заболевания», – комментирует Гуная. «Следовательно, демонстрация 2,4,6-тригидроксибензойной кислоты в качестве защитного средства против колоректального рака имеет огромную потенциальную пользу для здоровья. Это поможет разработать пробиотики, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак».

Материалы и методы исследования

При изучении того, как аспирин уменьшает колоректальный рак, исследователи отметили, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота, производное салициловой кислоты, обладает способностью ингибировать рост раковых клеток. Поиск природных источников с этим противораковым средством позволил сосредоточиться на полифенольных флавоноидах.

Флавоноиды относительно стабильны в кислой среде желудка, но разлагаются в кишечнике, которые являются более щелочными. Бактерии, живущие в толстой кишке, еще больше разлагают эти соединения. С помощью искусственно созданной клеточной линии рака молочной железы, которая экспрессирует транспортерный белок, ученые провели дальнейшее тестирование. 

Результаты научного исследования

Исследования подтвердили, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота проникала внутрь клеток, экспрессирующих транспортер, но не входила в клетки, в которых не было белка-транспортера.

«Это доказывает, что транспортер необходим – 2,4,6-тригидроксибензойная кислота обладает способностью ингибировать рост рака, если клетка экспрессирует подлинный транспортер», – резюмирует Гунайе. «Механизм, вероятно, нацелен на ферменты, участвующие в делении клеток, тем самым ингибируя рост раковых клеток».

Гунайе объяснил, что метаболит флавоноидов может помочь предотвратить рак двумя способами. Во-первых, замедляя скорость пролиферации 2,4,6-тригидроксибензойная кислота дает Т-клеткам и естественным клеткам-киллерам, которые защищают организм, большую возможность уничтожать раковые клетки. Во-вторых, когда нормальная клетка содержит поврежденную ДНК, могут возникнуть мутации. Замедление клеточной пролиферации дает клеткам время для восстановления своей ДНК, предотвращая тем самым накопление мутаций.

Авторы другого исследования установили, что флавоноиды могут помочь в лечении лейшманиоза.