Метформин может предотвратить и лечить преэклампсию у беременных женщин

Авторы нового исследования пришли к выводу, что метформин – препарат, который обычно используется для лечения сахарного диабета, может предотвратить или лечить преэклампсию. Исследователи из Университета Мельбурна, Австралия, сообщили о своих выводах в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Метформин, преэклампсия, беременность
Метформин может предотвратить и лечить преэклампсию у беременных женщин
©pixabay/Greyerbaby

Преэклампсия возникает после 20 недель беременности, у женщины повышается артериальное давление и в моче появляется белок. Недостаточное кровоснабжение плаценты приводит к появлению токсинов в кровотоке будущей матери, что приводит не только к высокому артериальному давлению, но и повреждению головного мозга, печени, почек и других органов. Преэклампсия встречается у 5-8% всех беременных женщин и является основной причиной материнской смертности. Во всем мире от нее умирают около 500 женщин каждый день. В тяжелых случаях у женщины могут произойти преждевременные роды, что повышает риск инвалидности и смерти ребенка.

Метформин уже давно используется для лечения диабета, и он считается безопасным в использовании. В последние годы ученые обнаружили, что метформин может продлить не только жизнь диабетикам, но и обладает противораковыми свойствами.

Биологи знают, что при преэклампсии в кровоток попадают два токсина — sFlt-1 и Seng, которые разрушают эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, что приводит к повышению артериального давления. Тем не менее, в настоящее время нет лекарственных средств, которые уменьшили бы влияние этих токсинов во время беременности.

В данной научной работе ученые провели серию экспериментов с использованием тканей человека и культивируемых клеток для изучения влияния метформина. Они обнаружили, что метформин не только снижает выработку двух токсинов, но и помогает при повреждении кровеносных сосудов. Авторы отмечают, что метформин «улучшает особенности эндотелиальной дисфункции при преэклампсии». Результаты также показывают, что метформин приводит к расширению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, уменьшает кровяное давление. 

Исследователи делают вывод: «Метформин имеет потенциал, чтобы предотвратить или лечить преэклампсию».

Роберто Ромеро (Roberto Romero) говорит: «Результаты исследования могут помочь при осложнениях во время беременности, но необходимы новые рандомизированные исследования, чтобы проверить, может ли метформин быть эффективным в предотвращении преэклампсии и других осложнений беременности».

Недавно другие ученые заявили, что Метформин можно применять диабетикам с заболеваниями почек.

Подробнее в научной статье:

Brownfoot F. C. et al. Metformin as a prevention and treatment for preeclampsia: Effects on soluble fms-like tyrosine kinase 1 (sFlt-1) and soluble endoglin secretion, and endothelial dysfunction //American Journal of Obstetrics and Gynecology. – 2015.
Brownfoot F. C. et al. Metformin as a prevention and treatment for preeclampsia: Effects on soluble fms-like tyrosine kinase 1 (sFlt-1) and soluble endoglin secretion, and endothelial dysfunction //American Journal of Obstetrics and Gynecology. – 2015.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: