Метформин не способствует наращиванию мышечной массы — исследование

Результаты нового исследования противоречат гипотезе о том, что метформин, назначаемый при сахарном диабете может помочь пожилым людям увеличить мышечную массу при посещении спортивных тренировок. Исследование, проведенное в Университете Кентукки и Университете Алабамы (University of Alabama) в Бирмингеме, показало, что пожилые люди, которые принимали метформин при выполнении тяжелых тренировочных упражнений, имели меньший прирост мышечной массы, чем группа респондентов которые принимали плацебо. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

Материалы и методы исследования

В научной работе приняли участие 109 здоровых добровольцев из Великобритании средний возраст которых составлял 69 лет. Примерно половина респондентов принимали 1700 мг метформина в день, тогда как другая половина принимала плацебо (идентичные по внешнему виду). После базового тестирования обе группы посещали силовые тренировки в течении 14 дней. До и после тренировки всем респондентам были проведены: денситометрия (измерение плотности костей), определение силы и биопсия мышц бедра.

Результаты научного исследования

«Мы думали, что у пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше), которые потеряли значительную мышечную массу, метформин поможет бороться с воспалением мышц и тем самым простимулирует реакцию накопления мышечной массы во время силовых тренировок», — сообщает автор исследования Маркас Бамман (Marcas Bamman). «Вместо этого метформин ослаблял адаптацию так, что в группе плацебо наблюдалось большее увеличение и качества мышц, чем в группе метформина».

Результаты исследования показали, что у респондентов которые принимали плацебо зафиксировался больший прирост и качество общей мышечной массы, по сравнению с респондентами которые принимали метформин.

«Силовые упражнения остаются единственным вмешательством, которые, как мы знаем, увеличит мышечную массу пожилых людей, однако мы также знаем, что не все люди достигают одинаковых результатов во время тренировок», — заключил Бамман. «Для тех, кто слабо реагирует на силовые тренировки, может быть полезно иметь вспомогательное средство, которое увеличит их успехи. Но очевидно, что метформин — не входит в этот список».

Авторы другого исследования установили, что метформин способствует восстановлению мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: