Метформин способствует восстановлению мозга

Новое исследование ученых из Университета Торонто (University of Toronto) показывает, что женский половой гормон играет ключевую роль в содействии восстановлению мозга и открывает путь к разработке более эффективных методов лечения. Ученые во главе с Синди Морсхед (Cindi Morshead) установили, что метформин, широко назначаемый препарат для лечения диабета, способствует восстановлению мозга у женского пола и зависит от эстрадиола, полового гормона. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.  

Материалы и методы исследования 

В ходе исследования ученые индуцировали инсульт у новорожденных мышей с последующей ежедневной обработкой метформином. Далее животных  тестировали с использованием головоломки, что позволяло исследовать обучаемость и способность запоминать.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что метформин смог активировать нервные стволовые клетки в мозге и способствовать когнитивному восстановлению. Но данные также выявили нечто неожиданное. Метформин не влиял на всех животных одинаково. Это работало только у мышей самок.

При детальном анализе выяснилось, что метформин избирательно активировал нервные стволовые клетки взрослых мышей самок. Оказалось, что это связано с женским половым гормоном эстрадиолом, который каким-то образом повышает способность стволовых клеток реагировать на метформин. И наоборот, мужской гормон тестостерон, по-видимому, ингибирует этот процесс. Когда у самок мышей удаляли яичники, стволовые клетки не реагировали на лечение метформином. 

Авторы другого исследования установили, что метформин снижает уровень витамина В12, что может вызывать необратимое повреждение нервов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: