Метформин способствует восстановлению мозга

Новое исследование ученых из Университета Торонто (University of Toronto) показывает, что женский половой гормон играет ключевую роль в содействии восстановлению мозга и открывает путь к разработке более эффективных методов лечения. Ученые во главе с Синди Морсхед (Cindi Morshead) установили, что метформин, широко назначаемый препарат для лечения диабета, способствует восстановлению мозга у женского пола и зависит от эстрадиола, полового гормона. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.  

Материалы и методы исследования 

В ходе исследования ученые индуцировали инсульт у новорожденных мышей с последующей ежедневной обработкой метформином. Далее животных  тестировали с использованием головоломки, что позволяло исследовать обучаемость и способность запоминать.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что метформин смог активировать нервные стволовые клетки в мозге и способствовать когнитивному восстановлению. Но данные также выявили нечто неожиданное. Метформин не влиял на всех животных одинаково. Это работало только у мышей самок.

При детальном анализе выяснилось, что метформин избирательно активировал нервные стволовые клетки взрослых мышей самок. Оказалось, что это связано с женским половым гормоном эстрадиолом, который каким-то образом повышает способность стволовых клеток реагировать на метформин. И наоборот, мужской гормон тестостерон, по-видимому, ингибирует этот процесс. Когда у самок мышей удаляли яичники, стволовые клетки не реагировали на лечение метформином. 

Авторы другого исследования установили, что метформин снижает уровень витамина В12, что может вызывать необратимое повреждение нервов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram