Между факторами свертывания крови и мигренью с аурой существует тесная связь

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые  обнаружили, что 4 фактора свертывания крови потенциально могут иметь причинную роль в развитии мигрени с аурой.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали метод генетического анализа, называемый менделевской рандомизацией, чтобы изучить 12 факторов свертывания крови, выявив 4, которые связаны с предрасположенностью к мигрени. Что интересно, ученые наблюдали эти ассоциации только у людей, которые испытывали мигрень с аурой, и не наблюдали таких ассоциаций у людей, которые испытывали мигрень без ауры.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что генетически высокие уровни 3-х факторов свертывания крови: фактора свертывания крови VIII, фактора фон Виллебранда и фосфорилированного фибринопептида А, а также генетически низкие уровни фибриногена (белка, важного на поздних стадиях процесса свертывания крови) были связаны с предрасположенностью к мигрени. Интересно, что ученые не обнаружили этой связи среди людей, страдающих мигренью без ауры, что указывает на конкретную связь между этими гемостатическими факторами и мигренью с аурой.

Авторы другого исследования утверждают, что для лечения мигрени ученые рекомендуют заниматься йогой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru