Между нарушением слуха и COVID-19 наблюдается сильная связь

Исследователи выявили связь между SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19, и шумом в ушах, потерей слуха и головокружением. Возможные причины включают инфекцию нервов, аутоиммунное повреждение и образование тромбов. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Audiology.

Выводы являются предварительными, поскольку большинство сообщений о проблемах со слухом и равновесием основаны на анкетах пациентов и медицинских записях, а не на диагностических тестах.

Актуальность вопроса

По данным исследований, распространенным симптомом COVID-19 может быть головокружение, шум и боль в ушах. Известно, что другие вирусные инфекции, включая краснуху, корь и цитомегаловирус, вызывают проблемы со слухом, но изучение возможных связей между COVID-19 и проблемами со слухом остается на ранней стадии.

Материалы и результаты исследования

В июне 2020 года специалисты Манчестерского центра аудиологии и глухоты в Великобритании проанализировали семь научных работ, которые показывали связь между слухом и балансом, или аудиовестибулярными нарушениями и COVID-19. Однако в то время качество доказательств, подтверждающих возможную связь, было низким. Те же исследователи теперь обновили свой обзор, включив в него 56 исследований, опубликованных в 2020 году.

Хотя данные остаются предварительными, ученые оценили распространенность аудиовестибулярных нарушений среди людей, выздоровевших от инфекции SARS-CoV-2. Их анализ показывает, что около 14,8% пациентов имеют шум в ушах, или «звон в ушах», 7,6% имеют потерю слуха и 7,2%  — головокружение.

Авторы исследования подчеркивают, что эти цифры могут переоценивать истинный масштаб проблемы. Это связано с тем, что в отчетах, которые они рассматривали, не всегда ясно, были ли симптомы недавно появившимися или они существовали ранее, но временно усилились. Кроме того, большинство исследований основывалось на медицинских записях или анкетах, в которых пациенты сообщали о своих собственных симптомах, а не на соответствующих тестах слуха.

«Существует необходимость в тщательно проведенном клинико-диагностическом исследовании, чтобы понять долгосрочное воздействие COVID-19 на слуховую систему», — заявляет автор исследования Кевин Манро (Kevin Munro). «Хотя этот обзор дает дополнительные доказательства взаимосвязи, исследования, которые мы рассматривали, были разного качества, поэтому необходимо проделать большую работу».

Манро руководит годичным исследованием в Великобритании, в котором будут сравниваться контрольная группа пациентов с пациентами, выздоровевшими после госпитализации с COVID-19. Ученые надеются получить более точную картину частоты и тяжести проблем со слухом, связанных с COVID-19, а также того, какие части слуховой системы поражаются. Исследователи также будут изучать возможные связи между аудиовестибулярными нарушениями и другими факторами, такими как образ жизни, сопутствующие заболевания и лечение, которое пациенты получали в реанимации.

Мунро объясняет: «За последние несколько месяцев я получил множество электронных писем от людей, которые сообщили об изменении своего слуха или шуме в ушах после перенесения COVID-19. Хотя это вызывает тревогу, необходима осторожность, поскольку неясно, связаны ли изменения слуха непосредственно с COVID-19 или с другими факторами, такими как лечение при оказании неотложной помощи».

Возможные причины повреждения

Внутреннее ухо содержит воспринимающую звук спиральную полость улитки и заполненные жидкостью полукруглые каналы, которые участвуют в равновесии. Исследователи отмечают некоторые повреждения внутреннего уха после COVID-19. К ним относятся:

  • прямые вирусные инфекции внутреннего уха или нерва, несущего сенсорные сигналы от него
  • аутоиммунная атака антителами или иммунными клетками, или повреждение, вызванное избыточной выработкой цитокинов, которые являются иммунными сигнальными молекулами, вызывающими воспаление тромбов, блокирующих кровоснабжение улитки и полукружных каналов, лишая их кислорода.

Авторы исследования считают, что некоторые из этих проблем, возможно, существовали и раньше, указывая на то, что около 11% взрослого населения уже имеют некоторую инвалидность по слуху и что 17% имеют шум в ушах. Более того, примерно в половине рассмотренных исследований они не смогли определить, сообщают ли авторы о новом симптоме или об ухудшении существующего.

Авторы другого исследования заявляют, что отсутствие физической активности связано с тяжелым течением COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru