Мигрень повышает риск осложнений беременности

В исследовании Университетской больницы Орхуса (Aarhus University Hospital) в Дании, при обследовании беременных женщин, страдающих мигренью, был выявлен высокий риск гипертензивных расстройств. Кроме того, у новорожденных детей наблюдался повышенный риск ряда неблагоприятных исходов, включая низкий вес при рождении, респираторный дистресс-синдром и фебрильные судороги. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Headache: The Journal of Head and Face Pain.

Материалы и методы обследования

Исследование включало 22 841 беременных женщин с мигренью и 228 324 беременных женщин без мигрени. 

Результаты научной работы

Лечение мигрени у беременных женщин не было связано с более высоким риском неблагоприятных исходов. Это говорит о том, что сама мигрень, а не ее лечение, связана с осложнениями беременности.

«Мигрень является инвалидизирующим состоянием, распространенным среди женщин репродуктивного возраста. Накопленные данные показывают, что мигрень во время беременности может привести к нескольким неблагоприятным последствиям у матери и ребенка, но лечение может смягчить эти риски», — утверждает автор исследования Нилс Скаджа (Nils Skajaa).

Авторы другого исследования утверждают, что мигрень с аурой может увеличить риск нерегулярного сердцебиения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: