Мигрень с аурой может увеличить риск нерегулярного сердцебиения

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Neurology Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), у людей, которые испытывают мигрень с визуальной аурой, может иметь повышенный риск нерегулярного сердечного сокращения, называемого фибрилляцией предсердий.

Чем грозит мигрень с визуальной аурой?

Мигрень с визуальной аурой — это мигрень, при которой нарушения зрения проявляются прямо перед началом головных болей. Эти нарушения могут включать в себя наблюдение за волнистыми линиями, вспышками света, размытое зрение или слепые пятна. При фибрилляции предсердий, форме аритмии, нормальный ритм сердца не синхронизирован. В результате кровь может сливаться в сердце, возможно, образуя сгустки (тромбы), которые могут дислоцироваться в головной  мозг, вызывая инсульт.

«Поскольку фибрилляция предсердий является фактором риска инсульта, вызванного тромбозами, и предыдущие исследования показали связь между мигренью с аурой и инсультом, мы хотели исследовать, имеют ли люди, у которых мигрень с аурой, также более высокий уровень фибрилляции предсердий», — сказал автор исследования Совик Сен (Souvik Sen), сотрудник Университета Южной Каролины (University of South Carolina) в Колумбии. «Фибрилляция предсердий может управляться с помощью лекарственных препаратов, но многие люди не понимают, что у них фибрилляция предсердия».

Материалы и методы обследования

В исследовании были проанализированы данные 11 939 человек, средний возраст которых составлял 60 лет без предшествующей фибрилляции предсердий или инсульта при наличии головной боли. У 9 405 не было головной боли, а у 1 1616 была мигрень. Из тех, кто страдал мигренью, у 426 была мигрень с визуальной аурой. За участниками наблюдали в течение 20 лет.

Результаты научной работы

Во время исследования у 1623 человек без головной боли, или 17%, развилась фибрилляция предсердий, а из 440 человек с мигренью у 80, или 18%, развилась мигрень с аурой, и у 152, или 14%, из 1105 человек была мигрень без ауры.

Было установлено, что после адаптации показателей  к возрасту, полу, артериальному давлению, курению и другим факторам, которые могут повлиять на риск фибрилляции предсердий, у людей с мигренью с аурой на 30% чаще развивается это состояние, чем у людей, у которых не было головных болей, и на 40% больше вероятности развития фибрилляции предсердий, чем у людей с мигренью без ауры.

Результаты представляют приблизительно 9 из 1000 человек, больных мигренью с аурой с фибрилляцией предсердий по сравнению с 7 из 1000 человек с мигренью без ауры. Исследователи также обнаружили, что частота инсульта при мигрени с аурой составляла 4 из 1000 человек в год по сравнению с 2 из 1000 человек в год у лиц с мигренью без ауры и 3 из 1000 человек в год у пациентов без головной боли.

«Наши исследования показывают, что фибрилляция предсердий может играть роль в развитии инсульта у лиц с мигренью с визуальной аурой», — сказал Совик Сен. «Важно отметить, что люди, страдающие мигренью с аурой, могут подвергаться более высокому риску фибрилляции предсердий из-за проблем с вегетативной нервной системой, которая помогает контролировать работу сердца и кровеносных сосудов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, должны ли люди с мигренью с визуальной аурой проходить скрининг на фибрилляцию предсердий».

Авторы другого исследования утверждают, что у большинства людей с мигренью имеется дефицит витаминов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: