Авторы нового исследования пришли к выводу, что мутантный белок, выделенный у людей с раком толстой кишки, блокирует путь, который регулирует пролиферацию и размножение клеток, увеличивая количество видов бактерий, связанных с развитием рака толстой кишки. Эти результаты исследования, демонстрирующие связь между бактериями и раком толстой кишки, были опубликованы группой исследователей из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) в журнале Gastroenterology.
Актуальность проблемы
«С каждым годом число случаев рака толстой кишки у молодых людей увеличивается. На сегодня мы видим, что 15% больных раком толстой кишки моложе 50 лет», — сообщает автор исследования Лопа Мишра ( Lopa Mishra). «Мы предположили, что диета и ее влияние на микробиом кишечника могут быть важными факторами, и именно на этом мы сосредоточили свое исследование».
Материалы и методы исследования
В ходе исследования ученые изучили взаимодействие между белками семейства молекулярно-клеточных адгезивов, ассоциированных с карциноэмбриональным антигеном (CAECAM), которые взаимодействуют с бактериями, что приводит к изменениям в пути передачи сигналов бета-фактора роста (TGFB).
Ученые собрали данные об последовательностях ДНК, уровнях экспрессии мРНК и времени выживания 456 пациентов с диагнозом — колоректальная аденокарцинома. Затем ученые использовали ядро GW Genomics Core для анализа метагеномного секвенирования с помощью дробовика мышей с дефектами передачи сигналов TGFB, чтобы выявить изменения в микробиоме до развития опухолей толстой кишки.
Результаты научного исследования
Исследователи обнаружили, что экспрессия CEACAM и генов, которые регулируют особенности стволовых клеток, увеличивается при раке толстой кишки и обратно коррелирует с экспрессией генов пути TGFB. Ученые также обнаружили, что рак толстой кишки экспрессирует мутантные формы CEACAM5, которые ингибируют передачу сигналов TGFB и увеличивают пролиферацию и образование колоний. Это может привести к менее инвазивным методам скрининга рака толстой кишки, особенно для молодых пациентов.
«Мы обнаружили четыре вида бактерий, которые были глубоко изменены в нашем исследовании на мышах», — сообщает соавтор исследования Шуюн Рао (Shuyun Rao). «Наши следующие шаги — изучить это более детально и в гораздо большей популяции — в будущем более молодые пациенты могут просто проверить свой стул на наличие этих измененных микробиомов и определить риск развития рака толстой кишки, тем самым предотвращая развитие заболевания».
Авторы другого исследования выяснили, как фиолетовый картофель может предотвратить рак толстой кишки.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];