Микробиом шейки матки может способствовать высокому риску предраковых состояний

В новом исследовании ученые выявили взаимосвязь между нарушением микробиома и раком шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает 99% случаев рака шейки матки, и первым признаком заболевания зачастую является появление предраковых поражений на шейке матки у женщины. Но бактерии также могут играть в этом важную роль. Новые исследования показывают, что микробиом шейки матки может влиять на инфекцию ВПЧ больше, чем ранее думали исследователи.

Материалы и методы обследования

В исследовании, опубликованном в научном журнале mBio, ученые использовали глубокое секвенирование для идентификации бактерий, связанных с заболеваниями, которые с большей вероятностью станут раковыми. Исследователи секвенировали гены РНК 16s в образцах, взятых непосредственно из цервикальных поражений 144 женщин в Танзании, которая имеет один из самых высоких показателей смертности от рака шейки матки во всем мире. Исследователи сначала сравнили бактерии в образцах ВИЧ-отрицательных женщин с образцами женщин, которые были ВИЧ-положительными.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили более богатую и разнообразную микрофлору в высокодифференцированных очаговых поражениях, чем в низкодифференцированных очаговых поражениях или в здоровой шейке матки. Наиболее распространенные бактерии, связанные с высокой степенью злокачественности — это  Микоплазмы, Псевдомонады и Стафилококки. Данные свидетельствуют о том, что Микоплазмы, могут способствовать росту связанных с ВПЧ поражений, говорит вирусолог и автор исследования Питер Анжелетти (Peter Angeletti) из Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln). В новом исследовании обнаружена четкая корреляция между бактериями и поражениями, но не ясно, какая из них является движущей силой. 

«Данные действительно говорят о том, что эти бактерии присутствуют при поражениях», — говорит он. «Но что это за отношения, и присутствуют ли они до инфицирования ВПЧ?»

Эта взаимосвязь имеет клиническую значимость для рака шейки матки, второй по распространенности причине смерти от рака среди женщин во всем мире. Если исследователи определят, что бактерии способствуют росту поражений, то предварительная обработка определенными антибиотиками может предотвратить развитие рака. Предыдущие исследования показали, что ВИЧ-инфекция повышает риск инфицирования ВПЧ. Анализ показал большее разнообразие различных таксонов в выборках ВИЧ-позитивных женщин, чем в выборках ВИЧ-негативных женщин. Кроме того, у женщин, которые были ВИЧ-положительными и имели повреждения шейки матки, исследователи обнаружили, что более высокосортные поражения принимали более разнообразные популяции бактерий.

Из выявленных бактерий наиболее четкую корреляцию с тяжестью поражений имели Микоплазмы. В среднем, эти бактерии были более обильны при наличии высокосортных поражений и менее обильны при низкосортных поражениях. Исследователи обнаружили одинаковые относительные отношения как у ВИЧ-позитивных, так и у ВИЧ-негативных женщин.

Анжелетти говорит, что его следующая задача — выработать механистические отношения между бактериальной фауной и ВПЧ. Бактерии могут способствовать инфекции ВПЧ прямо или косвенно — вызывая хроническое воспаление, которое способствует ВПЧ.

Рак шейки матки является наиболее распространенным типом рака, вызванным ВПЧ, но эта инфекция также повышает риск развития рака полости рта, анального отверстия, полового члена и других видов рака. В тех же местах, говорит он, микробиом может играть определенную роль в распространении рака.

Авторы другого исследования утверждают, что высокий риск ВПЧ связан с улучшением выживаемости при раке шейки матки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: