Микрофлора кишечника повышает  риск инфаркта и инсульта

В новом исследовании ученые показали, что кишечные микробы изменяют функции тромбоцитов и повышают риск  образования тромбов, которые приводят к такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и инсульт.Cell, инсульт, инфаркт, кишечные микробы, микроорганизмы, микрофлора, микрофлора кишечника, тромбоз

Когда питательное вещество холин, который  содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яичный желток, попадает в организм человека, микроорганизмы кишечника  разрушают его  и  получается соединение Триметиламиноксид (TMAO).  Предыдущие исследования показали, что высокое содержание TMAO  повышает  риск инфарктов и инсультов.

Авторы данного исследования считают, что TMAO непосредственно изменяет функцию тромбоцитов, увеличивая тромбозы (сгустки крови), которые потенциально могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, являющимся  убийцей №1 во всем мире.

Ученые данной научной работы обнаружили связь между TMAO, микрофлорой кишечника   и заболеваниями сердца.  Авторы исследования считают, что снижение TMAO   уменьшает  образование тромбов и, следовательно, снижает риск развития инфарктов миокарда и инсультов.  Исследование,  опубликованное в научном журнале Cell,  показывает ранее непризнанную механистическую связь между определенными  питательными веществами, кишечными микробами и функцией тромбоцитов.

“Примечательно, что кишечные микробы производят соединение, которое изменяет функцию тромбоцитов и влияет на тромбообразование”, – сказал автор исследования Стэнли Хазен (Stanley Hazen).  “Это   объясняет, как диета  связана  с развитием   побочных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний».

Связь между TMAO,   микрофлорой кишечника и болезнями сердца впервые была обнаружена пять лет назад доктором Хазеном. В    исследовании  ученые  проанализировали уровни TMAO  в крови у  4000 пациентов и обнаружили значимую корреляцию между   высоким уровнем TMAO и тромбозом. Это породило гипотезу о том, что TMAO может непосредственно влиять на функцию тромбоцитов. Последующие исследования  с тромбоцитами человека и животных   подтвердили, что TMAO   усиливает потенциал тромбоза  и ускоряет темпы свертывания крови.  

Авторы другого исследования выяснили, как микрофлора кишечника реагирует на введение препаратов железа.


Подробнее в научной статье:

[gview file=”http://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(16)30113-1.pdf” save=”1″]

Zhu and Gregory et al. Gut Microbial Metabolite TMAO Enhances Platelet Hyperreactivity and Thrombosis Risk // Cell – 2016.