Микроглии ответственны за развитие болезни Альцгеймера – исследование

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) и Школы биологических наук имени Ирвина (Irvine School of Biological Sciences) обнаружили способ предотвращения болезни Альцгеймера в лабораторных условиях, который может помочь в разработке целевых лекарств, предотвращающих заболевание.

Исследователи обнаружили, что при удалении у мышиной модели иммунных клеток головного мозга, известных как микроглии, бета-амилоидные бляшки (характерный признак болезни Альцгеймер) не образуются. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что большинство генов, отвечающих за риск развития болезни Альцгеймера, включены в микроглии, что позволяет предположить, что эти клетки играют решающую роль в развитии болезни. 

«Однако оставалось неясным, что именно делают микроглии и имеют ли они значение в начальном процессе болезни Альцгеймера», – сообщает автор исследования Ким Грин (Kim Green). «Мы решили изучить эту проблему, изучив, что произойдет если удалить клетки микроглии».

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали препарат, который блокирует передачу сигналов микроглии, что необходимо для их выживания. В свою очередь блокирование этой передачи сигналов эффективно удаляет иммунные клетки из мозга.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования мы обнаружили, что в областях мозга без клеток микроглии, бляшки не образуются», – резюмировал Грин. «Однако в местах, где сохранилась микроглия, бляшки действительно развивались. Теперь мы знаем, что микроглия является необходимым компонентом в развитии болезни Альцгеймера. Это открытие подчеркивает решающую роль иммунных клеток в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера».

«Мы не предлагаем удалять все микроглии из головного мозга. То, что могло бы быть возможным, – это разработка целевых методов лечения микроглии», – заключил профессор Грин, отметив важность микроглии в регуляции других функций мозга. «Эти иммунные клетки участвуют в каждом неврологическом заболевании и даже в повреждении головного мозга. Удаление микроглии может позволить исследователям, работающим в этих областях, определить роль клеток и то, может ли нацеливание на микроглии быть потенциальным лечением».

Авторы другого исследования установили, что блокировка активности белка восстанавливает когнитивное поведение у стареющих мышей.