Микронутриенты влияют на кишечные бактерии, связанные с СДВГ

Новое исследование, проведенное во главе с Университетом Отаго (University of Otago), показывает, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которые принимали питательные микроэлементы, был более низкий уровень бактерий, связанных с психологическим расстройством. Пилотное исследование показало, что добавки с питательными микроэлементами, которые включают витамины и минералы, могут быть безопасной терапией для пациентов с СДВГ.  Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.

«На международном уровне появляется все больше свидетельств того, что кишечные бактерии могут играть роль в развитии таких расстройств, как депрессия, СДВГ и аутизм. Недавнее крупное международное исследование показало, что у детей с СДВГ в кишечнике значительно выше уровень бифидобактерий, чем у детей без этого заболевания», — сообщает автор исследования Аарон Стивенс (Aaron Stevens).  

Материалы и методы исследования

Используя новейшие технологии, исследователи проанализировали ДНК кишечных бактерии детей, которым давали определенный набор микроэлементов в течение 10-недельного периода. Исследование было небольшим, в нем участвовало всего 17 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Десять детей получали питательные микроэлементы, а остальные получали плацебо.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили:

  • Прием микроэлементов не оказывал негативного влияния на общую структуру или состав микробиоты;
  • У детей, принимающих микроэлементы, было значительно больше наблюдаемых таксономических единиц, что является показателем «богатства» микробиоты кишечника;
  • У детей, принимавших микроэлементы, было значительно меньше бифидобактерий, чем у других детей.

Исследование показало, что микроэлементы улучшали общую функцию, уменьшали нарушения и улучшали невнимательность, эмоциональную регуляцию и агрессию у детей-участников. Полученные результаты свидетельствует о необходимости более широкого изучения роли конкретных бактерий, называемых бифидобактериями, в отношении нарушений развития нервной системы, таких как СДВГ.

Авторы другого исследования установили, что генетический риск СДВГ проявляется в структуре мозга в детстве.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: