Генетический риск СДВГ проявляется в структуре мозга в детстве

Имеются лишь ограниченные научные данные о том, проявляется ли генетический риск развития определенных психических расстройств или когнитивных признаков в структуре мозга с детства, так как на сегодняшний день исследования были сосредоточены главным образом на взрослом населении.

Новые данные были получены в результате исследования, проведенного учеными из Института глобального здравоохранения Барселоны (Barcelona Institute for Global Health), анализируя данные большой педиатрической выборки. Научная работа опубликована в журнале Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Материалы и методы исследования

В исследовании были проанализированы данные из выборки из 1139 мальчиков и девочек в возрасте 10 лет. Используя полигенные оценки риска, основанные на генетических данных, авторы рассчитали генетическую восприимчивость каждого участника к пяти психическим расстройствам и двум когнитивным признакам.

Полигенные оценки были рассчитаны на основе самых последних результатов общегеномных ассоциативных исследований, полученных из образцов, включающих тысячи участников. Регрессионный анализ использовался для проверки связи между показателями полигенного риска и результатами магнитно-резонансной томографии мозга.

Результаты научного исследования

Результаты показали, что общий объем мозга, как правило, был больше у детей с более высокими полигенными показателями, связанными с интеллектом или уровнем образования. Напротив, у участников с более высоким полигенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) объем хвостатого ядра, одной из мозговых структур, был меньше.

Анализ показал, что морфологические различия в хвостатом ядре могут частично объяснить связь между генетическим риском развития СДВГ и проблемами с вниманием у мальчиков; однако эта связь не наблюдалась у девочек. То есть существуют половые различия, которые необходимо дополнительно исследовать.

Выводы

«Это открытие важно, потому что, хотя в настоящее время считается, что связь между СДВГ и маленьким хвостатым ядром является последовательным открытием, этот механизм все еще недостаточно изучен. Наши результаты в этом исследовании показывают, что связь может быть объяснена генетическими вариантами, связанными с СДВГ», — комментирует автор исследования, сотрудник Института глобального здравоохранения Барселоны Сильвия Алемани (Silvia Alemany).

«Необходимы дополнительные исследования, включающие измерение мозга с течением времени, чтобы определить, связан ли полигенный риск психических расстройств и когнитивных особенностей с изменениями траекторий развития».

Авторы другого исследования выявили, что прием парацетамола во время беременности может вызвать СДВГ у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: