Микропластик попадает из кишечника в другие органы

Это происходит каждый день: из нашей воды, еды и даже воздуха, которым мы дышим, крошечные частицы пластика попадают во многие части нашего тела.

Но что происходит, когда эти частицы оказываются внутри? Что они делают с нашей пищеварительной системой?

В недавней статье, опубликованной в научном журнале Environmental Health Perspectives, исследователи из Университета Нью-Мексико (University of New Mexico) обнаружили, что крошечные частицы микропластика оказывают существенное влияние на наши пищеварительные пути, проникая из кишечника в ткани почек, печень и мозг.

Элисео Кастильо (Eliseo Castillo), сотрудник кафедры гастроэнтерологии и гепатологии и кафедры внутренних болезней, возглавил это исследование.

«За последние несколько десятилетий микропластик был обнаружен в океане, в животных и растениях, в водопроводной и бутилированной воде», — комментирует Кастильо. «Кажется, он повсюду».

По оценкам ученых, люди в среднем проглатывают 5 граммов частиц микропластика каждую неделю, что эквивалентно весу кредитной карты.

В то время как другие исследователи помогают идентифицировать и количественно оценить попадание микропластика в организм, Кастильо с соавторами сосредотачиваются на том, что микропластик делает внутри организма, в частности, с желудочно-кишечным трактом и иммунной системой кишечника.

В течение четырех недель Кастильо и научный сотрудник Маркус Гарсия (Marcus Garcia) подвергали мышей воздействию микропластика в питьевой воде. Это количество эквивалентно количеству микропластика, которое люди, потребляют каждую неделю.

Команда учённых обнаружила, что микропластик мигрировал из кишечника в ткани печени, почек и даже мозга. Исследование также показало, что микропластик изменил метаболические пути в пораженных тканях.

«После воздействия мы смогли обнаружить микропластик в определенных тканях», — добавляет Кастильо. «Это говорит нам о том, что он может преодолевать кишечный барьер и проникать в другие ткани».

«Эти мыши подвергались воздействию в течение четырех недель», — заявляет он. «Теперь подумайте, какое это имеет отношение к людям, если мы подвергаемся его воздействию с рождения и до старости».

По словам Кастильо, у здоровых лабораторных животных, использованных в этом исследовании, наблюдались изменения после кратковременного воздействия микропластика.

«А теперь представьте, что если у кого-то имеется основное заболевание и происходят эти изменения, может ли воздействие микропластика усугубить основное заболевание?»

Ранее исследователь обнаружил, что микропластик также влияет на макрофаги — иммунные клетки, которые защищают организм от инородных частиц.

«Это меняет метаболизм клеток, что может изменить воспалительные реакции», — объясняет Кастильо. «При хронических заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона, которые являются формами воспалительного заболевания кишечника – эти макрофаги становятся более воспалительными, и их больше в кишечнике».

На следующем этапе исследования Кастильо, которым руководит научный сотрудник Сумира Фатак (Sumira Phatak), будет изучаться, как диета участвует в поглощении микропластика.

«Диета у всех разная», – объясняет Фатак. «Итак, мы собираемся дать этим лабораторным животным диету с высоким содержанием холестерина и жиров или диету с высоким содержанием клетчатки, и они будут либо подвергаться, либо не подвергаться воздействию микропластика. Цель состоит в том, чтобы попытаться понять, влияет ли диета на поступление микропластика в наш организм».

Аарон Ромеро (Aaron Romero) также работает над тем, чтобы понять, почему происходят изменения в микробиоте кишечника.

«Несколько групп показали, что микропластик меняет микробиоту, но то, как он меняет микробиоту, не было изучено».

Кастильо надеется, что его исследование поможет раскрыть потенциальное влияние микропластика на здоровье человека и поможет стимулировать изменения в том, как общество производит и фильтрует пластик.

«В конце концов, исследование, которое мы пытаемся провести, направлено на то, чтобы выяснить, как это влияет на здоровье кишечника», — заключает Кастильо. «Исследования продолжают показывать важность здоровья кишечника. Если у вас не здоровый кишечник, это влияет на мозг, печень и многие другие ткани. Поэтому даже если представить, что микропластик что-то делает в кишечнике, его хроническое воздействие может привести к системным эффектам».

Литература:
Marcus M. Garcia et al, In Vivo Tissue Distribution of Polystyrene or Mixed Polymer Microspheres and Metabolomic Analysis after Oral Exposure in Mice, Environmental Health Perspectives (2024). DOI: 10.1289/EHP13435