Исследование, опубликованное в журнале mSystems, сделало удивительное открытие в отношении мигрени. По их данным, люди, страдающие мигренью, имеют большое количество бактерий во рту.
![мигрень, бактерии, ротовая полость](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/Могут-ли-бактерии-во-рту-вызвать-мигрень.jpg?resize=640%2C520)
Актуальность проблемы
Хотя точные механизмы, вызывающие мигрень, неизвестны, считается, что на головную боль влияют гормональные изменения, физические нагрузки, погода и стресс. Некоторые продукты также могут вызвать приступ мигрени, такие как шоколад, обработанное мясо, зеленые листовые овощи и красное вино. Еще на мигрень влияют продукты, которые имеют высокий уровень нитратов.
Ученые из Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего решили исследовать этот факт более детально.
Роб Найт (Rob Knight) объясняет: “Мы думаем, что существует связь между тем, что люди едят, их микробиомом и мигренью”.
Нитраты, найденные в продуктах, преобразуются в нитриты. После того, как они попадают в организм, при определенных условиях нитриты превращаются в оксид азота. Окись азота помогает укрепить сердечно-сосудистую систему за счет улучшения кровотока и снижения артериального давления. По этой причине некоторые кардиологические пациенты получают нитрат-содержащие препараты для лечения сердечной недостаточности и боли в груди. Но у этих пациентов часто бывают сильные головные боли как побочный эффект приема этих препаратов. Исследователи обнаружили потенциальную связь и решили углубиться в детали.
Материалы и методы исследования
Ученые исследовали оральные бактерии, обнаруженные в 172 образцах, и бактерии в 1 996 образцах фекалий здоровых участников. Каждый участник прошел анкетирование в начале исследования; был поставлен один вопрос, страдает ли он мигренью.
Когда сравнили бактерии у людей, страдающих мигренью, с бактериями здоровых участников, обнаружилась небольшая разница в численности и видах бактерий.
В образцах фекалий у здоровой группы было большее количество генов, кодирующих ферменты, связанные с нитратами, нитритами и оксидом азота.
“Мы знаем, что нитратредуцирующие бактерии обнаруживаются в полости рта. Мы считали, что это приносит пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Теперь мы обнаружили потенциальная связь с мигренью, хотя еще предстоит выяснить, являются ли эти бактерии причиной или результатом мигреней”, – говорит Эмбритте Хайд (Embriette Hyde).
Эти новые данные показывают роль бактерий в этиологии мигрени. Являются ли они причиной или следствием, это еще предстоит узнать.
Авторы другого исследования заявили, что мигрень может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Литература
Gonzalez A Hyde E Sangwan N Gilbert J Viirre E et. al. Migraines Are Correlated with Higher Levels of Nitrate-, Nitrite-, and Nitric Oxide-Reducing Oral Microbes in the American Gut Project Cohort – mSystems – 2016 – vol: 1 (5)
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2022/08/1044313-88175-trusova_square.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.