Могут ли кишечные бактерии предсказать вашу личность?

Новые исследования показывают, что состав бактерий кишечника может указывать, насколько вы общительны или замкнуты. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Microbiome Journal.

Катерина Джонсон (Katerina Johnson) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, задалась целью изучить, существует ли связь между составом кишечных бактерий и такими личностными чертами, как общительность и нейротизм.

Актуальность вопроса

«Большинство исследований было проведено на животных, в то время как исследования на людях были сосредоточены на роли микробиома кишечника в нейропсихиатрических условиях. В отличие от этого, мой основной интерес состоял в том, чтобы увидеть, как типы бактерий кишечника могут быть связаны с личностью»,  — объясняет Катерина Джонсон.

Материалы и методы исследования

С этой целью Джонсон собрала образцы фекалий у 655 взрослых людей, 71% из них были женщины и 29% мужчины, средний возраст которых составлял 42 года. Ученые использовали анализ секвенирования генов 16S рРНК для изучения конкретных типов бактерий.

В ходе исследования участники должны были ответить на вопросы об их поведении, здоровье, образе жизни и социально-демографических факторах.

Джонсон провела ряд статистических анализов, которые помогли определить взаимосвязь между составом кишечных бактерий и поведенческими чертами.

Кишечные бактерии и пять личностных черт

Для оценки личностных качеств использовалась «пятифакторная модель личности». Эта модель предполагает, что различия в личности сгруппированы по пяти основным областям:

  • экстраверсия, или «склонность искать общество других»
  • приятность, определяемая как «доверие и сотрудничество в социальных взаимодействиях»
  • добросовестность, или «внимание к деталям и сосредоточенность»
  • невротизм, то есть «склонность испытывать негативные эмоции»
  • открытость, которую исследователи описывают как «креативность, интеллектуальное любопытство и готовность искать новые впечатления»

Джонсон применила множественный регрессионный анализ бактериальных таксонов и скорректировала ключевые переменные, которые влияют на состав кишечных бактерий. Этими переменными были пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), способ родоразрешения, способ вскармливания ребенка, использование пероральных антибиотиков в течение последних 6 месяцев, состояние кишечника и использование пробиотических добавок.

Исследование показало, что различные типы бактерий, которые ученые связывали с расстройством аутистического спектра в прошлых исследованиях, также имели взаимосвязи с различиями в общительности.

«Это говорит о том, что микробиом кишечника может влиять не только на экстремальные поведенческие черты, наблюдаемые при аутизме, но и на различия социального поведения», — говорит автор исследования.

Кроме того, исследование показало, что социально общительные люди, скорее всего, имеют разнообразный состав кишечных бактерий. Это говорит о том, что социальная активность может способствовать разнообразию микробиома кишечника.

Многие люди считают, что большее разнообразие микробиома кишечника человека способствует здоровью кишечника и улучшению общего состояния здоровья. 

«Это первое исследование, которое обнаружило связь между общительностью и разнообразием микробиома у человека, и следует из аналогичных результатов у приматов, которые показали, что социальные взаимодействия могут способствовать разнообразию микробиома кишечника. Этот результат предполагает, что то же самое может быть верно и для человеческих популяций», — говорит Катерина Джонсон.

Напротив, анализ показал, что более низкое микробное разнообразие связано с высоким уровнем стресса и тревоги.

Кроме того, анализ «показал, что люди, которые потребляли  продукты с натуральными пробиотиками и пребиотиками, имели более низкие уровни тревоги, стресса и невротизма, а также были менее склонны к развитию психических заболеваний».

 

Однако исследователь не обнаружил такой же связи с пробиотиками и пребиотиками в форме добавок.

Природные источники пробиотиков включают ферментированный сыр, квашеную капусту, кимчи, а природные источники пребиотиков включают бананы, бобовые, цельное зерно, спаржу, лук и лук-порей.

Еще одним интригующим открытием было то, что люди, которых кормили смесью в младенчестве, имели менее разнообразный микробиом кишечника.

«Это первый случай, когда были исследованы взрослые, а результаты показывают, что детское питание может иметь долгосрочные последствия для здоровья кишечника», — говорит Джонсон. «Мы ведем напряженную жизнь с меньшим количеством социальных взаимодействий и меньше времени проводим на природе; наш рацион питания, как правило, не содержит клетчатки, мы живем в дезинфицированной среде и зависимы от антибиотиков. Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и на наше поведение и психологическое благополучие в настоящее время».

 

Будущие исследования могут принести пользу от непосредственного изучения потенциального влияния этих бактерий на поведение, что может помочь в разработке новых методов лечения аутизма и депрессии, считают исследователи.

Статья по теме: Как синдром поликистозных яичников связан с микробиомом кишечника?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями