Может ли пелоидотерапия облегчить симптомы остеоартрита?

Ученые из Литвы исследовали два менее известных вмешательства: пелоидную терапию и бальнеотерапию. Авторы исследования опубликовали свои выводы в научном журнале International Journal of Biometeorology.

Актуальность проблемы

Остеоартрит (ОА) — это дегенеративное заболевание суставов, которое вызывает боль и скованность в суставах. ОА может поражать большинство суставов, но зачастую поражает колени, бедра и руки. В настоящее время врачи рекомендуют комбинированную терапию, которая включает обезболивающие препараты и физиотерапию. Цель состоит в том, чтобы облегчить боль, замедлить прогрессирование ОА и помочь компенсировать потерю движения. Поскольку ОА широко распространен, а лечения до сих пор нет, ученые стремятся найти экономически эффективные способы облегчения симптомов.

Терминология

Пелоидотерапия — это использование глины или грязи для лечения заболеваний. Бальнеотерапия — это традиционное лечение, которое включает ванны с минеральной водой или грязью, богатую минералами. 

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовало 92 человека, средний возраст которых составлял 64,6 года. Все участники имели ОА коленного сустава 1-3 степени в соответствии с системой классификации Келлгрена-Лоуренса (КЛ). Система классификации KЛ показывает от 1 степени — легкой, до 5, самой серьезной степени ОА. Три группы участников получали стандартную физиотерапию, которая включала 30-минутные сеансы, проводимые через день в течение 1 месяца. Наряду с физиотерапией первая группа получала аппликации из торфяной грязи на область поясницы и ног. Температура грязи составляла 36-42 °C. Процедуры длились 20 минут и проводились через день в течение месячного периода лечения. Вторая группа получала физиотерапию плюс 15-минутные ванны с хлоридом натрия (соль). Температура воды составляла 36–38 ° C. Третья группа была контрольной; участники получали только физиотерапию. Исследователи оценили ряд физических показателей в начале и в конце исследования и через 1 месяц после окончания лечения. Эти антропометрические измерения включали скорость ходьбы, диапазон движения и скорость, с которой участники могли садиться и вставать пять раз.

Результаты научной работы

Сразу после вмешательства и спустя 1 месяц исследователи обнаружили, что группы 1 и 2 чувствовали себя значительно лучше практически по всем физическим показателям. 

«Антропометрические данные значительно улучшились, интенсивность боли и тугоподвижность суставов уменьшились, а физическая активность увеличилась по сравнению с контрольной группой», — заключают ученые.

Каждый участник также заполнил анкету, чтобы показать, как ОА влияет на их жизнь. Опять же, лечение оказалось полезным. 

«После лечения и через 1 месяц после лечения средний процент симптомов, ригидность и боль в группах вмешательства значительно уменьшились, чем в контрольной группе», — дополняют исследователи.

Выводы

На сегодняшний день существует мало качественных исследований терапевтических методов ОА. Тем не менее, некоторые исследования обнаружили пользу от некоторых видов бальнеотерапии. Следует подчеркнуть, что имеющиеся исследования включали небольшое количество участников и проводятся в течение относительно коротких периодов. Хотя эти вмешательства использовались на протяжении веков, все еще нет достаточных доказательств в поддержку их использования при лечении ОА. Тем не менее, грязевые процедуры и минеральные ванны являются экономически эффективными и вряд ли будут вызывать побочные эффекты при надлежащем проведении.

Авторы другого исследования утверждают, что Суставная жидкость играет ключевую роль в механизме болей при артрозе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: