Суставная жидкость играет ключевую роль в механизме болей при артрозе

Ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge) показали, как смазывающая (синовиальная) жидкость у пациентов с остеоартрозом, которая обычно позволяет суставам плавно скользить, вызывает болевую реакцию нервных клеток, аналогичную той, которая вызывается перцем чили. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Rheumatology.

Актуальность проблемы

Артроз (остеоартрит) является наиболее распространенной формой артрита. Это заболевание вызывает боль и скованность в суставах, а у некоторых людей и отек. Артроз ухудшает качество жизни человека и приводит к потере миллионов долларов в мировой экономике, как непосредственно с точки зрения затрат на здравоохранение, так и косвенно воздействуя на трудовую жизнь человека. Остеоартроз возникает в более позднем возрасте и считается дегенеративным заболеванием, при котором боль развивается в результате повреждения и износа костей и хрящей. Тем не менее, в последние годы стало ясно, что остеоартрит не ограничивается повреждением хряща, а является повреждением всего сустава, а воспаление — реакция организма на стресс и травму — является основной причиной боли. 

Когда воспаление возникает во время остеоартрита, организм производит большее количество клеток внутри и вокруг сустава. Клетки выделяют воспалительные вещества в синовиальную жидкость. Во время остеоартрита синовиальная жидкость становится менее вязкой, и эти воспалительные вещества вступают в прямой контакт с чувствительными нервными клетками в суставе, вызывая ощущение боли.

Материалы и методы обследования

Ученые из университета Кембриджа и больницы Адденбрука (Addenbrooke’s Hospital), входящей в состав больницы Кембриджского университета, исследовали, способна ли синовиальная жидкость, образующаяся во время остеоартрита, непосредственно возбудить сенсорные нервы, питающие коленные суставы, которые отвечают за передачу болевых сигналов.

«Остеоартроз может быть очень болезненным состоянием, но мы знаем лишь немного о том, что вызывает боль», — объясняет Сэм Чакрабарти (Sam Chakrabarti). «Мы хотели исследовать то, что происходило в суставе, и выяснить, была ли именно суставная жидкость причиной боли. Подобные исследования важны для  разработки эффективного лечения».

Исследователи получили синовиальную жидкость от добровольцев  с остеоартритом в больнице Адденбрука и от доноров без каких-либо известных заболеваний суставов. Затем ученые инкубировали сенсорные нервы коленного сустава, выделенные от мышей, в здоровую или остеоартрозную синовиальную жидкость и регистрировали активность этих нервов.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что при раздражение  синовиальной жидкостью от пациентов с артрозом, нервы коленного сустава становились более возбудимыми. В нервах также увеличилась TRPV1, молекулы, которая обнаруживает остроту перца чили (TRPV1 также активируется под воздействием тепла, поэтому перец чили имеет острый вкус). 

Наличие воспалительных химических веществ в синовиальной жидкости при остеоартрозе известно с 1959 года, однако данное исследование является первым доказательством того, что синовиальная жидкость может непосредственно возбудить сенсорные нервы и, следовательно, является важным фактором, влияющим на боль в суставе, пораженным остеоартрозом.

“Поскольку синовиальная жидкость регулярно собирается у пациентов с артритом, наша технология может быть легко установлена ​​в лабораториях по всему миру, чтобы понять и помочь в определении курса лекарственной терапии при остеоартрите», — резюмирует Сэм Чакрабарти.

Автор другого исследования утверждает, что физические упражнения эффективны при лечении артроза коленного сустава.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: