Изменения микробиома в кишечнике способствуют снижению веса, приходят к выводу авторы нового исследования. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Journal Biofilms and Microbiomes.
Актуальность научной работы
Ожирение — это проблема эпидемических масштабов в мире. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время ожирением страдают 13% взрослых людей во всем мире.
Ожирение связано с целым рядом физических состояний, включая диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Существуют также возможные последствия для психического здоровья, связанные с потерей подвижности, социальной изоляцией и снижением трудоспособности.
Исследователи из Университета штата Аризона (Arizona State University) изучили роль бактерий, живущих в организме или на теле при ожирении. Бактерии имеют решающее значение для целого ряда важнейших функций организма, включая регулирование обмена веществ. Бактерии в кишечнике производят метаболиты, некоторые из которых играют определенную роль в переваривании пищи, потенциально помогая контролировать вес тела. Исследования показали, что люди с ожирением имеют более низкое разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Таким образом, микробиом является фактором, определяющим, кто имеет и не имеет ожирение.
Для людей, которые не могут похудеть с помощью диеты и физических упражнений и чье здоровье находится под угрозой, доступны хирургические методы лечения. Одна из таких мер, операция шунтирования желудка, также изменяет состав бактерий в кишечнике. В новом исследовании ученые изучили, как и когда изменяется микробиом после шунтирования желудка.
Материалы и методы исследования
Исследователи изучили микробиом у девяти человек с тяжелым ожирением до операции шунтирования желудка, через 6 месяцев и год после процедуры. В дополнение исследователи также сравнили микробиом у 24 человек, и перенесших операцию 13-60 месяцев назад.
Результаты исследования
Как и ожидалось, после операции все участники сбросили вес. Однако исследователи также обнаружили изменения в их микробиоме, которые они оценивали в слизистой прямой кишки и кале.
Большинство предыдущих исследований опирались на кал, поскольку отбор проб с поверхности слизистой оболочки является сложным и инвазивным процессом.
«Слизистая оболочка является важным местом взаимодействия хозяина и микроорганизма. Мы поняли, что при отборе фекалий у нас не была представлена картина того, как слизистые бактерии взаимодействуют с иммунной системой хозяина и эпителиальными клетками», — объясняет автор исследования Зехра Эсра Ильхан (Zehra Esra Ilhan).
Ученые обнаружили значительные изменения в обоих микробиомах. Изменения в микробиоме кала были более выраженными и происходили в течение 6 месяцев после операции и продолжались длительное время. Изменения микробиома слизистой также были связаны с изменением ферментации пищи, включая изменения в расщеплении жиров и желчных кислот, которые связаны с улучшением метаболизма.
«Наши результаты подчеркивают важность изменений в микробиомах слизистой оболочки и фекалий, которые отражаются на метаболизме кишечника после операции», — говорит Ильхан.
Может ли пробиотик заменить операцию
Это исследование проливает свет на механизмы, с помощью которых шунтирование желудка может вызвать снижение веса, наряду с ощущением сытости после еды. Некоторые люди восстанавливают вес, который они потеряли после операции, что может быть связано с тем, что их микробиом не способствует потере веса. Ученые отмечают, что некоторым людям может «не хватать благоприятных микроорганизмов, необходимых для постоянной потери веса».
«Понимание микробного поведения в кишечнике потенциально может помочь создать пробиотик, который может заменить хирургическое вмешательство, — или служить в качестве улучшенного индикатора для выявления кандидатов на операцию и устойчивую потерю веса», — говорит профессор Роза Краималник-Браун (Rosa Krajmalnik-Brown).
Хотя это очень интересная перспектива, важно помнить, что в данном исследовании использовался небольшой размер выборки. Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования и еще раз проверить идею о том, что микробиом поддерживает потерю веса.
Авторы другого исследования утверждают, что диета оказывает глубокое влияние на микробиом кишечника.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];