Могут ли вакцинированные люди распространять коронавирус?

Итак, Вам сделали вакцину против COVID-19, Вы подождали две недели, пока ваша иммунная система отреагирует на инъекцию, и теперь полностью вакцинированы. Значит ли это, что вы можете путешествовать по миру, как в старые добрые времена, не опасаясь распространения вируса? Дебора Фуллер (Deborah Fuller) — микробиолог из Вашингтонского университета (University of Washington), работающая над вакцинами против коронавируса, отвечает на эти вопросы. 

Полностью ли вакцинация предотвращает инфекцию?

Короткий ответ — нет. Вы все еще можете заразиться после вакцинации. Но риск серьезно заболеть равен нулю. Многие считают, что вакцины работают как щит, блокируя вирус от инфицирования клеток вообще. Но в большинстве случаев вакцинированный человек защищен от болезни. Иммунная система каждого человека немного отличается, поэтому, когда вакцина эффективна на 95%, это просто означает, что 95% людей, получивших вакцину, не заболеют. Эти люди могут быть полностью защищены от инфекции, или они могут заразиться, но оставаться бессимптомными носителями, поскольку их иммунная система очень быстро устраняет вирус. Остальные 5% вакцинированных могут заразиться и заболеть, но крайне маловероятно, что их госпитализируют. Вакцинация не на 100% защищает вас от инфицирования, но во всех случаях дает вашей иммунной системе огромную опору. 

Вакцина уменьшает передачу вируса?

Передача происходит, когда достаточное количество вирусных частиц от инфицированного попадает в организм неинфицированного человека. Теоретически любой человек, инфицированный коронавирусом, потенциально может его передать. Но вакцина уменьшит вероятность этого. В общем, если вакцинация не может полностью предотвратить инфицирование, однако значительно может уменьшить количество вируса и сократить время, в течение которого вы от него избавитесь. Это большое дело. Человек, который выделяет меньше вируса, с меньшей вероятностью передаст его кому-то другому.

Это относится и к вакцинам против коронавируса. Израильские исследователи изучили 2897 вакцинированных людей на наличие признаков коронавирусной инфекции. Большинство из них не имели обнаруживаемого вируса, но у людей, которые были инфицированы, было четверть количества вируса, в отличие от не вакцинированных, проверенных в аналогичное время после инфицирования.

Меньшее количество коронавируса означает меньший риск его распространения, и если количество вируса в вашем организме достаточно низкое, вероятность его передачи может достигать почти нуля. Однако исследователи пока не знают, где находится эта граница для коронавируса, и поскольку вакцины не обеспечивают 100% — ной защиты от инфекции, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию даже после того, как были вакцинированы.

Как насчет новых вариантов коронавируса?

В последние месяцы появились новые варианты коронавируса, и недавние исследования показывают, что вакцины менее эффективны против некоторых из них, таких как вариант B1351, впервые выявленный в Южной Африке. Каждый раз, когда SARS-CoV-2 реплицируется, он получает новые мутации. В последние месяцы исследователи обнаружили новые варианты, которые являются более заразными – это означает, что необходимо вдыхать меньше вируса, чтобы инфицироваться, — и другие варианты, которые более трансмиссивны. Это означает, что они увеличивают количество вируса, которое человек выделяет. Исследователи также обнаружили по крайней мере один новый вариант, который уклоняется от иммунной системы, согласно ранним данным.

Так как же это связано с вакцинами и передачей инфекции?

Для южноафриканского варианта вакцины по-прежнему обеспечивают более чем 85% защиты от тяжелого заболевания COVID-19. Но если считать легкие и умеренные случаи, то они обеспечивают в лучшем случае лишь около 50-60% защиты. Это означает, что у 40% вакцинированных все еще будет достаточно сильная инфекция — и достаточно вируса в их организме, чтобы вызвать умеренное заболевание.

Заключение

Если все пойдет хорошо, вакцины очень скоро снизят уровень тяжелых заболеваний и смертности во всем мире. Безусловно, любая вакцина снижает тяжесть заболевания, а также на популяционном уровне снижает общее количество вируса. Но из-за появления новых вариантов вакцинированные люди все еще могут распространять коронавирус. Это означает, что вакцинам потребуется гораздо больше времени, чтобы уменьшить передачу инфекции и достичь коллективного иммунитета, чем если бы эти новые варианты никогда не появлялись. Сколько именно времени это займет, зависит от того, насколько эффективны вакцины против новых штаммов и насколько эти новые штаммы трансмиссивны и инфекционны.

Статья по теме: COVID-19 может повреждать клетки сердечной мышцы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )