COVID-19 может повреждать клетки сердечной мышцы

В новом исследовании, опубликованном в журнале JACC: Basic to Translational Science, ученые из Вашингтонского университета (Washington University) изучая модели сердечной ткани, установили, что вирусная инфекция не только повреждает клетки миокарда, но и разрушает единицы мышечных волокон.

Ученые также обнаружили, что гибель клеток и потеря волокон сердечной мышцы могут происходить даже при отсутствии воспаления. Воспаление может быть вторичным поражением в дополнение к повреждению, вызванному вирусом, но само воспаление не является первоначальной причиной повреждения сердца.

Результаты научной работы

У больных COVID-19 иммунные клетки, называемые макрофагами, моноцитами и дендритными клетками, доминируют в иммунном ответе. Для большинства других вирусов, поражающих сердце, на сцену выходят Т- и В-клетки иммунной системы. В целом, иммунные клетки, реагирующие на другие вирусы, как правило, связаны с относительно коротким течением заболевания, которое проходит при поддерживающем лечении. Исследователи смогли подтвердить свои выводы, изучив ткани 4 пациентов с COVID-19 с поврежденными кардиомиоцитами.

Даже у молодых людей при легком течении COVID-19 позже могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы, ограничивающие способность к физической нагрузке. Авторы исследования предполагают принять меры предосторожности и остановить распространение COVID-19, чтобы  предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в будущем.

Авторы другого исследования обнаружили, что сердечные клетки могут омолодиться и размножаться, чтобы излечить повреждение миокарда.

 

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )