Молекулярный переключатель связывает мышь и болезнь Паркинсона

Международная группа ученых, возглавляемая Университетом Данди (University of Dundee), проверила, что молекулярный путь, который изучался в течение многих лет в лабораторных условиях,  нарушается у пациентов с болезнью Паркинсона.

Генетическая подоплека болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, для которого в настоящее время нет лечения. Мутации в двух генах, называемых PINK1 и Parkin, связаны с ранними формами болезни Паркинсона. Эти гены кодируют различные ферменты, которые, как прогнозируется, играют решающую роль в защите мозга от стресса.

Материалы и методы обследования

Чтобы понять его важность, Мукит вывел генно-модифицированную мышь для изучения переключения Parkin в тканях, но исследователи не знали о его значимости у людей. Амбициозный проект возглавил Том МакВильямс (Tom McWilliams). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Open Biology.

Результаты научной работы

PINK1 работает, обнаруживая повреждение клеточной «энергосистемы», и предотвращает дальнейшее повреждение, активируя критический «молекулярный переключатель» в Parkin под названием Серин 65. Этот вывод опубликован в 2012 году. Исследование возглавил Муратул Мукит (Miratul Muqit). Хотя это остается наиболее цитируемым исследованием в открытой биологии, важность этого «молекулярного переключателя» у пациентов с болезнью Паркинсона остается неизвестной.

Поразительно, что и мыши, и пациенту не хватает способности PINK1 активировать фермент Parkin. Это открытие подтверждает центральное значение PINK1-Parkin для пациентов с болезнью Паркинсона и, вероятно, окажется жизненно важным для терапевтических усилий в этой области развития.

Помня об открытии, Том МакВильямс говорит: «Было особенно приятно видеть, что результаты исследований, основанных на открытиях, могут иметь такую ​​неожиданную значимость для пациентов с Паркинсоном. Хельсинкские ученые внесли выдающийся вклад в эту работу и благодаря своему духу сотрудничества и опыту, мы смогли добиться быстрого прогресса в этой области. Будет интересно определить независимые от митофагии роли этого пути in vivo».

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск заболевания болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: