Авторы нового исследования пришли к выводу, что достаточное потребление молочных продуктов имеет большое значение для достижения нормального уровня витамина D у детей младшего школьного возраста. Дети, которые пьют по три стакана молока в день и употребляют витаминные добавки, имеют более высокий уровень витамина D. Кроме того, занятия спортом по 2 часа в день также повышают уровень витамина D. Исследование было опубликовано в научном журнале British Journal of Nutrition.
Около 20% детей имеют уровень витамина D ниже 50 нмоль / л, что часто рассматривается как норма. Дети, которые проходили обследование осенью, имели самые высокие уровни этого витамина. Это связано с тем, что летом витамин D образуется на коже в результате воздействия солнечных лучей. В северных широтах, где не хватает солнца, витамина D требуется больше. Высокий уровень витамина D связан со здоровьем костей и с низким риском развития многих хронических заболеваний.
Более 80% детей в Финляндии мало потребляют витамина D из пищевых продуктов и витаминных добавок. Важным источником витамина D является молоко, составляя почти 50% от общего потребления витамина D детьми. Приблизительно 30% витамина D поступает из пищевых жиров и примерно 10% из рыбы. Большинство молочных продуктов в Финляндии обогащены витамином D. Уровень обогащения молока был увеличен с 0,5 мкг / 100 г до 1 мкг / 100 г.
Финские врачи рекомендуют употреблять по 7,5 мг витамин D в день всем детям с 2 до 18 лет в течение всего года. Кроме того, рекомендуется потреблять 2,5-3 стакана молочных продуктов в день и 2-3 порции рыбы в неделю. Диета должна содержать также спреды на основе растительных масел, обогащенные витамином D. Более того, необходимо поощрять детей выполнять достаточное количество физических упражнений на открытом воздухе.
Авторы другого исследования считают, что начало рассеянного склероза можно отсрочить, проводя больше времени на солнце в подростковом возрасте.
Подробнее в научной статье:
Sonja Soininen; Aino-Maija Eloranta; Virpi Lindi; Taisa Venäläinen; Nina Zaproudina et al. Determinants of serum 25-hydroxyvitamin D concentration in Finnish children: the Physical Activity and Nutrition in Children (PANIC) study // British Journal of Nutrition — p. 1-12
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.