Мониторинг артериального давления поможет выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое артериальное давление является наиболее важным контролируемым фактором риска заболеваний сердца. Артериальное давление, регистрируемое в течение 24 часов, помогает спрогнозировать осложнения более точно, чем артериальное давление, измеренное один раз в день. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Medical Association.

Введение

К такому выводу пришли авторы международного исследования во главе с Яном Штассеном (Jan Staessen) и Жень-Ю Чжаном (Zhen-Yu Zhang) из Левенского католического университета (KU Leuven) в Бельгии. Настоящее исследование уникально по своему большому размеру выборки и длительному периоду наблюдения. Характеристики участников были схожи с характеристиками групп населения, из которых они были зачислены, поэтому результаты можно обобщить.

Актуальность проблемы

«Хотя сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с артериальным давлением, независимо от того, как оно измеряется, до сих пор мы не знали, какой тип измерения артериального давления наиболее точно отражает риск», — объясняет Штассен.

Высокое кровяное давление является ведущим контролируемым фактором риска заболеваний  сердечно-сосудистой системы. Во всем мире высокое кровяное давление вызывает 10 миллионов смертей каждый год, причем более половины этой смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания.

Материалы и методы обследования

Международный консорциум ученых наблюдал за 11 135 лицами в течение 14 лет. Участниками исследования были жители 12 стран Европы, Восточной Азии и Латинской Америки. Исследователи сравнили прогностическую точность измерений артериального давления, сделанных медицинским работником в лечебно-профилактическом учреждении, с повторными измерениями артериального давления, записанными в течение 24 часов, как днем, так и ночью. В начале исследования ученые провели индивидуальные измерения артериального давления с использованием всех доступных методов и определили другие факторы риска. Артериальное давление также регистрировалось в течение 24 часов с использованием автоматических портативных мониторов артериального давления. Количество измерений артериального давления в среднем составляло 30 в дневное время и 10 во время сна. 

Результаты научной работы

Результаты показали, что вероятность сердечно-сосудистых заболеваний во время наблюдения была тесно связана с артериальным давлением, измеренным в течение 24-часового периода. Одним из преимуществ измерения артериального давления во время сна, когда люди лежат в постели, является то, что на результаты не влияют дневные занятия или приемы пищи. Это, по крайней мере, частично объясняет точность ночного артериального давления в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование подчеркивает необходимость использования 24-часовых измерений для диагностики высокого кровяного давления, а также для назначения эффективного лечения», — объясняет Штассен. 

Профилактика и улучшение контроля высокого кровяного давления также являются экономически эффективными, поскольку стационарное лечение осложнений высокого кровяного давления, таких как боль в груди, вызванная сужением артерий сердца, инфаркт миокарда и инсульт, является дорогостоящим. Кроме того, профилактика снижает риск преждевременной инвалидности и смерти, тем самым избегая страданий пациентов и их семей. Около 30% всех взрослых и 60% людей в возрасте 60 лет и старше имеют высокое кровяное давление. Следовательно, амбулаторный мониторинг артериального давления должен быть доступен на всех уровнях цепочки оказания медицинской помощи.

Авторы другого исследования утверждают, что просмотр телевизора в течение более чем двух часов увеличивает риск развития повышенного артериального давления на 30%.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: