Моноклональные антитела для лечения COVID-19

По мере того как страны продолжают выпускать вакцины для профилактики COVID-19 и достижения коллективного иммунитета, ученые продолжают работать над разработкой методов лечения данного заболевания. Исследователи по всему миру изучают моноклональные антитела для лечения COVID-19.

Как работают моноклональные антитела?

Иммунная система организма вырабатывает антитела как защитный механизм против незнакомых молекул. Научный термин для таких незнакомых молекул — антигены. Молекулы бактерий и вирусов могут действовать как антигены, стимулируя выработку антител. Антитела связываются с антигенами, чтобы уничтожить вторгающийся патоген.

Организм большинства людей, выздоравливающих после COVID-19, вырабатывает антитела к вирусу SARS-CoV-2. Ученые выяснили, что эти антитела сохраняются как минимум в течение 5-7 месяцев после инфицирования. Однако ученые также могут производить эти антитела в лабораторных условиях для введения в кровь.

Моноклональные антитела — это идентичные копии антитела, нацеленного на специфический антиген. Ученые могут создавать моноклональные антитела, подвергая лейкоциты воздействию определенного антигена. Затем исследователи создают лейкоцит или клон и используют его в качестве основы для производства многих идентичных клеток, делая много идентичных копий моноклонального антитела.

Лечение антителами само по себе не ново. Медицинские работники использовали моноклональные антитела для лечения вирусных инфекций, таких как Эбола и ВИЧ. Каждое моноклональное антитело специфично к своему соответствующему антигену. Для COVID-19 существует несколько разрешенных методов лечения моноклональными антителами.

Моноклональные антитела против SARS-CoV-2

Спайковый гликопротеин вируса SARS-CoV-2, который находится на его поверхности, функционирует так, чтобы облегчить проникновение вируса в клетки организма. Некоторые антитела к SARS-CoV-2 связываются со спайковым белком и предотвращают проникновение вируса в клетку. В настоящее время все моноклональные антитела к COVID-19 нацелены на спайковый белок.

Бамланивимаб и этесевимаб

Исследователи разработали два различных метода лечения антителами: монотерапию бамланивимабом и комбинированную терапию бамланивимабом и этесевимабом. 9 февраля 2021 года FDA разрешила экстренное применение комбинированной терапии бамланивимабом и этесевимабом для людей с легкой и умеренной формой COVID-19. Однако уже 24 марта 2021 года было прекращено применение монотерапии бамланивимабом. 

FDA рекомендует использовать альтернативные моноклональные методы лечения в свете увеличения распространенности вариантов SARS-CoV-2, против которых бамланивимаб показал сниженную эффективность. Исследователи заявляют, что комбинированная терапия бамланивимабом и этесевимабом снижает риск госпитализации COVID-19 и смертность на 87% у людей с легкими и умеренными симптомами при высоком риске тяжелого заболевания. Первоначальные результаты применения бамланивимаба не показали какой-либо особой эффективности для стационарных пациентов.

REGN-COV2: казиривимаб и имдевимаб

Был также разработан «комбинированный коктейль антител» под названием REGN-COV2, который содержит антитела казиривимаб и имдевимаб. 21 ноября 2020 года FDA было разрешено экстренное использование REGN-COV2 для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести. Врачи могут использовать его для лечения пациентов с COVID-19, подверженных риску развития тяжелого заболевания, но не нуждающихся в кислородном лечении. С другой стороны, нет достаточных доказательств в поддержку его использования, и существует необходимость пересмотреть данные испытаний. 

Согласно данным клинических испытаний, комбинированные антитела к казиривимабу и имдевимабу снижали риск госпитализации и смерти от COVID-19 на 70% у людей с симптомами легкой и умеренной степени тяжести. Проводятся испытания для проверки эффективности этих антител у стационарных пациентов, особенно тех, кто нуждается в кислороде или аппарате искусственной вентиляции легких в результате заражения COVID-19.

Моноклональные антитела против рецептора интерлейкина-6

Существуют опасения, что иммунная система может чрезмерно реагировать в ответ на COVID-19 и привести к цитокиновому шторму, в котором чрезмерное количество воспалительных белков, называемых цитокинами, может вызвать опасные для жизни воспаления

Интерлейкин 6 (ИЛ-6) — это тип воспалительного цитокина. Антитела, блокирующие связывание этого цитокина с другими клетками, могут уменьшить опасность воспаления, связанного с COVID-19.

Левилимаб (Ильсира)

Российская биотехнологическая компания «БИОКАД» разработала антитело Левилимаб (Илсира) для предотвращения осложнений, связанных с цитокиновым штормом, вызванным COVID-19. Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило его использование для лечения COVID-19 5 июня 2020 года. 

По словам генерального директора БИОКАДА Дмитрия Морозова, «Результаты клинических испытаний препарата, начатых 24 апреля, показывают, что терапия левилимабом может значительно снизить смертность среди людей с COVID-19». 

Однако данные, подтверждающие применение левилимаба, не были опубликованы.

Тоцилизумаб

Тоцилизумаб — это антитело, в настоящее время одобренное для лечения ревматологических заболеваний. Тоцилизумаб еще не имеет разрешения на лечение COVID-19. Однако эти антитела рекомендуют для госпитализированных пациентов с COVID-19 при условии, что врачи используют их в сочетании с другими методами лечения, такими как дексаметазон.

Моноклональные антитела против CD6

Моноклональные антитела против CD6 также работают для предотвращения цитокинового шторма, но вместо того, чтобы нацеливаться на цитокины, они нацеливаются на специфические молекулы, находящиеся на поверхности клетки или кластер дифференцировочных антигенов, которые участвуют в регуляции иммунного ответа.

Итолизумаб

Индийская биофармацевтическая компания Biocon протестировала свою анти-CD6 моноклональную терапию итолизумабом в качестве средства лечения COVID-19. В отличие от разрешенных антител для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести, это антитело предназначено для людей с COVID-19 средней и тяжелой степени тяжести. Некоторые врачи выразили озабоченность по поводу небольшого размера исследования, состоящего из 30 участников, заявив, что оно не дает достаточных данных для подтверждения эффективности лечения. 

Критерии применения антител в лечении

В настоящее время врачи вводят моноклональные антитела внутривенно в специализированных медицинских учреждениях. Как было отмечено в клинических испытаниях, большинство методов лечения наиболее эффективно работают для пациентов на ранних стадиях COVID-19. В настоящее время разрешено лечение COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести у пациентов с «высоким риском развития прогрессирования заболевания». Исследователи определяют это как соответствие хотя бы одному из следующих критериев:

  • индекс массы тела (ИМТ) не менее 35
  • хроническое заболевание почек, диабет или иммунодепрессивное состояние
  • возраст старше 65 лет
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких или другое хроническое респираторное заболевание
  • возраст от 12 до 17 лет и индекс массы тела, равный или превышающий 85-й процентиль для своего возраста и пола, серповидноклеточная анемия, заболевания сердца, расстройство нервной системы, астма или другое хроническое респираторное заболевание, требующее ежедневного приема лекарственных средств.

Возможные побочные эффекты от мононуклеарных антител

Исследователи заявляют, что комбинированная терапия антителами может вызывать реакции гиперчувствительности с наиболее частыми побочными эффектами, включая реакции, связанные с инфузией, и аллергические реакции.

Реакции, связанные с инфузией, включают:

  • высокую температуру
  • тошноту
  • озноб
  • усталость
  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • нерегулярное сердцебиение
  • головную боль
  • низкое или высокое кровяное давление
  • боль в горле
  • сыпь
  • головокружение

Аллергические реакции включают анафилаксию.

Если пациент отмечает какие-либо из этих побочных эффектов, то следует рассмотреть возможность замедления или прекращения инфузии и оказания соответствующей помощи.

Антителозависимое усиление

Были опасения, что использование моноклональных антител может вызвать антителозависимое усиление. Это происходит, когда связанное антитело дополнительно способствует, а не предотвращает проникновение вируса в клетки. В результате вирус может более эффективно реплицироваться внутри клетки. Пока нет никаких доказательств того, что моноклональные антитела COVID-19 могут вызывать это состояние.

То же самое и с аналогичными рисками. В информационной бюллетени по бамланивимабу и этесевимабу отмечается, что эти антитела могут ослабить иммунную систему организма против будущей инфекции, но никаких исследований этого еще не проводилось.

Какие существуют проблемы на сегодняшний день?

Недавно появившиеся варианты SARS-CoV-2, которые ученые впервые идентифицировали в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Бразилии, могут быть устойчивыми к некоторым из доступных в настоящее время антител.

Вирусное разнообразие

Когда мутация изменяет белки вируса, особенно спайковые белки, это может привести к значительному изменению вирусного антигена, что затрудняет связывание антитела. Ученые заявляют, что комбинированные антитела продолжают показывать эффективность против наиболее известных вариантов.

Стоимость

Высокая стоимость массового производства моноклональных антител, а также сложность реализации делают лечение недоступным для многих стран с низким и средним уровнем доходов. Моноклональные методы лечения COVID-19 доступны в основном бесплатно в США, однако существуют препятствия для доступа к ним в других странах. Пандемия и рост числа случаев COVID-19 сильно ограничили эти ресурсы, что уменьшает распространение этого лечения.

Дополнительные методы лечения COVID-19

Ремдесивир (Веклуры)

Клинические испытания показали, что лечение Ремдесивиром (Веклуры) ускоряет выздоровление у взрослых, получающих стационарное лечение от COVID-19, у которых наблюдались признаки инфекции в нижних отделах легких. Препарат сократил время госпитализации в среднем с 15 до 10 дней.

Дексаметазон (Декадрон)

Дексаметазон (Декадрон) — кортикостероид. Данные показывают, что дексаметазон может снизить риск смерти у людей с тяжелой формой COVID-19, которым требуется кислород или искусственная вентиляция легких.

Плазма выздоравливающего пациента

У большинства людей, выздоровевших от COVID-19, в плазме естественным образом вырабатываются антитела, которые могут бороться с вирусом SARS-CoV-2. Ученые продолжают изучать, может ли плазма защитить других от развития тяжелой формы COVID-19.

Перечисленные методы лечения показали пользу при лечении COVID-19 у людей, которым необходимо находиться в больнице. Однако они не учитывают необходимость раннего вмешательства для предотвращения прогрессирования COVID-19 в тяжелое заболевание.

Заключение

Самый эффективный способ предотвратить COVID-19 — пройти вакцинацию и продолжать соблюдать нефармацевтические меры, такие как ношение маски и физическое дистанцирование. Для тех, кто заболевает COVID-19, становятся доступными все больше вариантов лечения.

Лечение моноклональными антителами наиболее эффективно в течение нескольких дней после постановки диагноза COVID-19. Если человек имеет симптомы COVID-19 и относится к группе высокого риска, ему следует поговорить с лечащим врачом о доступных вариантах лечения и о том, подходят ли они ему.

Авторы другого исследования определили причину неэффективности целевых иммуно-онкологических препаратов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )